Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Итак, у меня генетически обусловленная недостаточная выработка коллагена

Полагаю, это довольно распространено, но не все могут проверить.

Что это значит на практике.

***

Прежде всего, это не значит, что я просто буду лопать каждый день желе и коллаген из него встроится в мои связки, кожу и суставы. Сначала я его всё равно разберу на запчасти, а потом буду из них заново строить коллаген уже в моих клетках.

Мне нравится формулировка Хали о том, как это работает, так что я прибегну к ней.
Употребление коллагена в пищу помогает обычно людям, улучшая качество их кожи, связок и суставов. Но только потому, что человек получает достаточно сырья, чтобы его внутренняя фабрика постоянно лепила из него коллагеновые кирпичи. Если на фабрике часть станков будет сломана, то полную выработку она дать не может, как её ни корми сырьём.

При этом мне всё равно надо есть много коллагена, чтобы убедиться, что моя фабрика работает на все оставшиеся мощности. Я не могу, как другой человек, восполнить завтра то, что недоработала из-за нехватки сырья сегодня. И всё равно я буду отставать по годовым итогам выработки.

***

Недостаточная выработка коллагена - это не только рано теряющая тонус кожа (включая кожу груди, например) и рано визуально "снашивающееся" лицо. Это полный запрет на занятия растяжкой - она грозит необратимыми повреждениями связок, это высокая вероятность истирания суставов при физической активности. Высокая вероятность вывихов, хронических подвывихов, растяжений, разрывов связок. Это то, почему у меня не восстановились связки шеи и поясницы и всё держится на мышцах. Снизится тонус мышц - будет плохо.

Ещё плохая выработка коллагена - это повышенный риск сорвать что-то при подъёме тяжести. Я вот, когда закидывала из наклона наверх тяжеленную сумку, знала, как обезопасить поясницу и органы таза, но в результате получила желудочную грыжу (не смертельно), поскольку о ней не знала, да и выбора у меня не было. Чем-то пришлось бы рискнуть.

У меня добавляется такая проблема, как генетическая же склонность к набору веса. Обычно она незаметна из-за высокой физической активности, но, когда я сорвала поясницу, я начала очень быстро набирать. Без недостатка коллагена это не было бы проблемой - на многих людях лишний вес серьёзно не сказывается. Но в моём случае это плоскостопие и проблемы с коленями, суставы и связки не выдерживают увеличившейся нагрузки.
С недостатком коллагена выше вероятность неисправимого диастаза после родов и даже смещения всяких неожиданных органов. Это также значит запрет на активное занятие лицевой гимнастикой - эффект может быстро наступить противоположный. А ещё я, балуясь, немного повредила себе голосовые связки.

Вот такое.

Как проверить, есть или нет проблемы с выработкой коллагенов не генетическим анализом, я не знаю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments