Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

От Америки до Каспия, от Гренландии до Африки: Как викинги почти завоевали половину земли

Нельзя сказать, что у скандинавов вдруг проснулась тяга к государственности. Хотя в новых землях они принимали звания королей, князей, герцогов и графов, они рассматривали захваченные края как угодья, нечто вроде расширенной усадьбы, а не новое королевство. Причина экспансии викингов, как считается, очень банальна.

Скандинавы никогда не жили за счёт одних только набегов. Они возделывали землю, держали скот, рубили леса. К восьмому веку плотность самых благоприятных для жизни, приморских, областей Скандинавского полуострова стала чрезмерно высокой, и викинги стали искать новых полей под хлеба и лугов под пастбища. Конечно же, их взоры при этом обращались куда угодно, только не на суровый скандинавский север… Кроме, конечно, тех из викингов, что отправились открывать и заселять Исландию, Гренландию и Северную Америку.

Искать счастья в царстве вечного льда кажется нам безумным, но викинги колонизировали Исландию и Гренландию во времена потепления. Кстати, для этого им не пришлось никого покорять огнём и мечом. Хотя сейчас инуиты кажутся нам коренным населением северных островов, их экспансия с территории современной Канады началась куда позже. Так что коренное население (обжившееся первым) и в Исландии, и в Гренландии — норвежцы. Эти страны относятся к скандинавским по праву.

Хотя в Америке, куда викинги добрались от Гренландии, им не удалось остаться надолго, поскольку было трудно защищаться от воинственных местных жителей малыми силами, всё же викинги основали две самые северные страны. Правда, Гренландия официально принадлежит Дании.

https://kulturologia.ru/blogs/300119/42107/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments