Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Как клоун решил пошутить, стал политиком и спас столицу Исландии от разрухи и нищеты

Когда в 2009 году в мэры города Рейкьявика баллотировался известный исландский стендап комик Йон Гнарр, всем было ясно, что речь идёт просто о перформансе. Тем более, что партия комика называлась «Самая лучшая партия» и в её предвыборную программу входили такие вещи, как бесплатные полотенца в бассейнах, Диснейленд в аэропорту и принципиальное невыполнение предвыборных обещаний. Когда Гнарра выбрали мэром, трудно сказать, кто в Исландии не удивился. Он сам удивился очень.

Стать мэром столицы практически всегда значит войти в мир больших денег и крупной политической игры. Насчёт масштабов игры с Рейкьявиком правило действует в особенности: в главном городе Исландии живёт треть её населения. А вот с деньгами в 2009 году всё было очень плохо.

После 2008 года Исландия не просто обеднела. Разорились три крупнейших банка страны. Единственное чрезмерно прибыльное предприятие острова, прибыльность которого уравновешивали инвестированием в сторонние коммерческие проекты — компания, поставляющая энергию и воду — вдруг превратилась в чрезмерно убыточную. Кредиты, которые охотно набирали исландцы, оказались теперь неподъёмными. Президент страны прокомментировал ситуацию словами: «Помоги Исландии Господь!»

На этом фоне и шли выборы мэра. От политиков, затаив дыхание, ждали не обещаний — планов буквально спасения страны, проваливающейся в кризис. Неужели одному из самых процветающих государств Европы вскоре придётся опять отапливать дома выкинутым на берег плавником и носить воду вёдрами? Такие мысли сами собой возникали, когда, вместо того, чтобы объяснять, как будет выводить Исландию из ямы, президент напоминал, что её народ — потомки суровых, отважных, выносливых викингов, которые не боялись трудностей.

Йон Гнарр, бывший панк-рок-музыкант, популярный стендап-комик, выскочил на политическую арену, казалось, совершенно некстати, словно продолжая провалившееся некогда шоу его авторства, в котором политик раздавал какие угодно обещания, лишь бы только пройти выборы. Он набрал партию из панков и анархистов обоего пола, отдельно отыскав еврейку Эльзу Йоман — чтобы в предвыборных списках цепляла глаз «нездешняя» фамилия. Идеологически обозначил партию как анархо-сюрреалистическую и название придумал простое: «Самая лучшая партия».

https://kulturologia.ru/blogs/240119/42045/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments