Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Дамы в белоснежных воротниках: Как голландки вели хозяйство во времена Рембрандта

Кухни голландцев были оборудованы просто изумительно. Во многих можно было встретить раковину с краном, похожие на те, которыми пользовались в двадцатом веке — воду подавал насос из цистерны. Порой к камину или голландской печи хитро присоединялся бак с водой, которая весь день потихоньку нагревалась. Это облегчало мытьё посуды.

В то же время кухней пользовались крайне редко, заходя туда только в случае, если подготовить обед или навести чистоту без заглядывания в кухню было невозможно. Очевидец-француз писал: «Они предпочтут умереть с голоду посреди своих сверкающих котлов и приборов, чем приготовить блюдо, которое хоть немного могло нарушить эту красоту. Мне с гордостью показывали чистоту кухни, столь же холодной за два часа до обеда, какой она была бы и два часа спустя»

Точно так же никто в своём уме не пользовался гостиной и парадным крыльцом, чтобы чего-то, не дай боже, не испортить, не испачкать, не измызгать и не залоснить. В гостиную заходили только вместе с гостями. Даже самая богатая хозяйка в другой день сидела со служанками в задней комнате, где обычно занимались рукоделием и готовкой (чтобы не пачкать кухню). Парадную дверь открывали только для свадеб и похорон.

Поскольку большую часть дня хозяйка вместе со служанками занималась наведением поразительной чистоты, ей было некогда заниматься многими другими вещами. Например, готовкой. Тем более, что чревоугодие — грех, и это было известно всем протестантам.

Именно то обстоятельство, что готовить завтрак не надо и утренний туалет голландцев состоял в основном из справления нужды и быстрого одевания, позволяло служанкам вставать позже хозяев. Первым просыпался глава семьи. Он спешил открыть дверь и окна, поздороваться с соседями и только затем громко звал горничную. Под его крик просыпалась и вся семья.

Горничная начинала день с того, что, одевшись, спускалась на улицу. Ей предстояло приготовить завтрак, то есть — дождаться по очереди булочника и молочника. Пшеничный хлеб в Голландии был очень дорог, так что булочники в основном предлагали хлеб из овса, ржи, ячменя и даже бобов (иностранцев голландский хлеб приводил в ужас). Вместо хлеба на завтрак можно было взять овсяного печенья. Всё это подавалось с сыром и, иногда, ещё с маслом — хотя чаще масло использовалось для готовки.

Что касается обеда, то самым популярным блюдом был суп с большим количеством жира и специй. Его готовили очень часто только в воскресенье — ведь в воскресенье надо есть всё лучшее — зато на неделю вперёд. В остальные дни разогревали или подавали на стол как-нибудь так. Хлеб во время обеда и ужина также часто подавали чёрствый.

Удивительно ли, если хозяйки так редко готовили, что в Голландии были крайне популярны разного рода консервации: засоленная рыба, сливы в уксусе (их, кстати, добавляли в супы), копчёное мясо, фрукты долгого хранения и, конечно, сыр, много сыра. В любой непонятной ситуации голландцы ели сыр, тем более, что можно было потешить себя разными сортами — с разной фактурой и вкусом.

https://kulturologia.ru/blogs/140119/41952/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments