Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ - И КАК ИЗ НЕЁ ВЫЙТИ

Многим известно такое понятие, как выученная беспомощность. Человек с этим состоянием - а оно, по разным оценкам, присуще от 10 до 20% жителей Европы, США и Канады - глубоко внутри себя чувствует, что никак не контролирует свою жизнь и никогда не сможет контролировать. Это чувство отнимает силы, которые могли бы пойти на поиск выхода из сложившихся токсичных отношений или финансовых неурядиц.

Оно может проявляться, вопреки стереотипам, не только внешней апатией и нежеланием/неумением предпринимать хоть что-то, но и, наоборот, кипучей, но абсолютно безрезультатной деятельностью - человек будто нарочно выбирает именно те стратегии, которые вывести его из неприятной ситуации никак не могут.

Связывают порой с выученной беспомощностью проявления обсессивно-компульсивного расстройства, дающие иллюзию возврата хоть какого-то контроля над миром.

Сформировать выученную беспомощность довольно легко. Самый проверенный способ - непредсказуемая реакция на одни и те же действия, включающая в себя порой агрессию вплоть до жестокости.

Когда ребёнку (или взрослому) дают понять, что ничего никогда невозможно исправить (привет, сниженные оценки за исправления в тетради) и даже за исправленную ситуацию он отхватит так же, как за саму ошибку, это очень способствует развитию чувства беспомощности.

Одинаково страшные наказания за мелкие провинности и серьёзные проступки дают или равнодушие к наказанию как таковому (что приводит к развитию асоциального поведения), или чувство выученной беспомощности.

В восточноевропейской культуре состояние выученной беспомощности традиционно обозначается глаголом “смириться”. Что воля, что неволя, всё равно, всё равно...

Кроме детей, острое состояние выученной беспомощности - удел женщин в токсичных семейных отношениях, будь то отношения с родителями или с партнёром. Страдали от состояния выученной беспомощности узники концлагерей, часто страдают обитатели домов престарелых или интернатов для инвалидов.

Чувство выученной беспомощности не только не даёт воспользоваться возможностями выйти из опасной ситуации, даже когда дверь на волю оказывается распахнута волей случая перед самым носом, или искать долгосрочных стратегий выхода из ситуации вплоть до ухода из токсичной семьи. Утрата всякого контроля над своей жизнью - серьёзный стрессовый фактор.

Было проведено исследование, в ходе которого одной группе жильцов дома престарелых давали выбирать, что они будут есть на завтрак и ужин, а другую просто обслуживали (и делали это так же качественно). Представители второй группы умерли раньше представителей первой. Оказывается, не всё равно - что воля, что неволя.

Знаменитый психотерапевт Виктор Франкл, узник Освенцима, день за днём изучал, как человеческая психика ломается или, наоборот, находит способ сохранить себя в условиях полной утраты контроля над своей жизнью, не считая всех остальных ужасных обстоятельств, которые тяжело даже называть стрессом. Он отметил, что с постоянным чувством неопределённости конца, связанным с этим упадком воли можно бороться довольно незамысловатым способом.

Надо делать всё, что не запрещено, всё, что ты можешь выбрать делать своей волей. Чистить зубы. Рисовать пальцем в пыли. Здороваться по утрам с теми, кто тебе симпатичен. Просто что угодно, что выбираешь делать ты сам - и можешь на другой день выбрать нечто другое, если тебе надоест твой ритуал.

В реальной жизни возможностей применить этот способ обычно ещё больше. Но очень часто в токсичных отношениях родители или партнёры ненавидят такое поведение, пытаются его пресечь, обесценить, лишить удовольствия от него, и приходится скрывать свою маленькую, крохотную ежедневную волю. Так что я не поставила бы перед советом любимого советчиками всех мастей слово “просто”. Да, это может быть непросто.

Может ещё помогать один странноватый ежедневный (или еженедельный) ритуал: спрашивать себя, чего хочется. И сейчас, и по жизни. Даже если это глупо, смешно, недостижимо, не для таких, как ты, и что ещё могли бы сказать голоса в твоей голове или за её пределами, озвучь ты свои желания вслух. Хотеть не стыдно! Хотеть разрешено всем! Хотеть нормально! А запрещают хотеть, потому что это вопрос той же воли. Более того, человек, который разрешает себе думать о своих желаниях, независимо от того, кидается ли он их воплощать, день за днём тренирует в себе волю.

К сожалению, других рецептов, более волшебных, я не обнаружила, сколько ни читала психологов и их текстов. А то бы я точно поделилась.



Текст: Лилит Мазикина специально для паблика Ресурсная психология.

Художник: Александр Сигов
Tags: бэкап
Subscribe

  • Стихоциация-21

    для sheleniel Странный сон. Ты рисуешь цветы мелом. Белым. Белые. Так пусты - и чисты, что ты онемела, несмело отделывая. Кажется, розы…

  • Стихоциация-20

    для tirery Раз-и, два-и, три-и: кажется, это вальс, кажется, это май. Жалко, что их забыли. Выменяли - на бязь полуреальных буден. Но мы…

  • Стихоциация-19

    для renardargente Пьёт по глоточку кофе с кислинкой и лёгкой безуминкой. Читает роман любовный, смеётся знакомым лицам: хоббитам, оркам,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments