Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Татуировки крестами: Женская славянская традиция, корни которой ищут давно и безуспешно

Женские татуировки - явление, которому множество веков, а то и тысячелетий. Татуировали лица лаконичным узором из полосок и точек, например, цыганки. Огромную татуировку в виде “медвежьей улыбки” делали девушкам-айну на японских островах. В Европе дольше всех обычай женской татуировки продержался у балканских славянок и их ближайших соседок.

В легендах балканских славян, как и у многих других народов, есть рассказы о девушках, переодетых в мужскую одежду и совершающих ратные подвиги. Но в некоторых областях этот сюжет принципиально невозможен: такую девушку выдали бы татуировки, ведь мужчина оставлял свою кожу чистой. Татуировались только женщины, искусство татуировки передавалось тоже только среди женщин, от мастерицы к мастерице.

Чаще всего татуировку делали на тыльной стороне кисти, притом узор на одной руке не повторял узора на другой. У некоторых женщин узоры шли до локтя. Встречались также татуировки возле ключиц: сильно декорированное изображение креста, которое принято интерпретировать как неснимаемый нательный крест. Иногда под ключицами были выписана целая “подвеска”.

Хотя у разных женщин общая картина татуировок отличается, в них повторяются одинаковые знаки и символы. По этим знакам, по тому, как они расположены, можно было рассказать, из какой женщина семьи родом и как сложилась её жизнь. Первую татуировку девочке делали в четыре-пять лет, вторую, как правило - как знак того, что она официально признана созревшей для замужества. Но между этими двумя татуировками могла появиться ещё одна - если девочка сильно болела, её пытались защитить, набив охранительный знак.

https://kulturologia.ru/blogs/060119/41872/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments