Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

В "Каплях граната" 48000 знаков. Небольшие комментарии

Чтобы хорошо понимать уже существующие и следующие главы, надо знать некоторые реалии 1835 (примерно) года, когда всё и происходит.

Эжен Франсуа Видок — реальное историческое лицо. В послереволюционный период он с очень малыми силами действительно во много раз (!) уменьшил организованную преступность, которая во Франции приняла чудовищные размеры, и многократно уменьшил количество насильственных преступлений. После того, как он сделал свою работу, его без жалости уволили. В результате он, подумав, выпустил учебник для следователей и открыл первое в мире бюро частного сыска. Задолго до придуманного Холмса он использовал переодевания для слежки и внедрения и завёл картотеку. В молодости ему действительно довелось общаться с чешскими цыганами во Франции.

Франция была единственной страной, в которой к девятнадцатому веку своих цыган полностью уничтожили. В девятнадцатом веке произошло смягчение нравов и отменили многие антицыганские законы, чему способствовала и церковь. Во Франции вновь появились цыгане. Поскольку сначала это были цыгане из Богемии, области Чехии, до сих пор во Франции цыган называют словом bohemiens. По свидетельству самого Видока, они играли музыку, чинили медную посуду и вообще занимались работой, которая не требует оседлости. Были также замечены в мелком воровстве и попрошайничестве, но никогда не шли на грабежи.

В двадцатых годах девятнадцатого века в моду вошли сразу несколько вещей. Книги Видока, книга Мэри Шелли о чудище Франкенштейна и пьеса по ней и френология, определение наклонностей человека, дурных и хороших, по форме черепа. Надо ли говорить, что согласно френологии из-за возникших в ходе эволюции в конкретной местности особенности строения скелета той или иной малой расы можно было смело делать вывод, что целые народы склонны к убийствам или тупы.

Фамилия "Франкенштейн" существовала и до английской писательницы. Так звали владельца одного немецкого или швейцарского замка, который при жизни увлекался алхимией и прослыл сатанистом.

Цыгане девятнадцатого века действительно делали в могилах коробки из кирпича. Вероятно, это связано с верой в вампиров. Цыганские вампиры не бывают сложными и возвышенными, зато у них могут быть разный характер и разные ценности, исходя из которых они себя и ведут, сдерживаясь или давая волю злу в себе.
Subscribe

  • Написала половину главы

    Фактически, вышел Лизин "один мой день" с работой, электричкой и убийством.

  • Свершилось

    Девушка, которая хотела написать книгу о войне (и очень запуталась) - глава 16, из которой мы узнаем кое-что о Лиляне и Танасе Крабате, если будем…

  • Лиза Дре: новости

    Кто уже прочёл первые пять глав истории о девушке, которая хотела написать книгу про войну, бегите скорее, там выложены теперь главы 6-10 (то есть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments