Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Этель Войнич: как из строгого религиозного воспитания выросла любовь к революции

Вскоре после возвращения в Англию она познакомилась с польским сепаратистом Михаилом Войничем, бежавшим из-под стражи во время его этапирования в Сибирь. Несмотря на романтический ореол его биографии, жизнь в Лондоне он вёл довольно обычную: открыл магазин антиквариата и торговал потихоньку. Этель и Михаил быстро сблизились и поженились. Союза с революционером миссис Войнич было мало: она вступила также в Общество друзей русской свободы и Фонда вольной русской прессы.

Многие друзья Войнич вошли позже в историю: Фридрих Энгельс, Пётр Кропоткин, Вера Засулич, сторонник выхода славян из Австро-Венгрии Михаил Павлик. Но одно из самых больших впечатлений на неё произвёл убийца шефа российских жандармов Сергей Степняк-Кравчинский. Именно он стал прообразом Артура в «Оводе», именно из-за него был написан роман, в котором революционеры борются за выход из Австро-Венгрии, а не из России, как можно было бы ожидать по другим интересам Этель.

Ещё когда Войнич писала книгу, её российская подруга Зинаида Венгерова уже готовилась перевести рукопись на русский, так что до читателя в России «Овод» добрался очень быстро. Правда, Войнич очень смущало, что друзья пристроили его в журнал с названием «Мир Божий» — хорошо ли пристраивать историю с грешным кардиналом в, вероятно, религиозный журнал?

https://www.goodhouse.ru/family_and_children/psihologiya/etel-voynich-kak-iz-strogogo-religioznogo-vospitaniya-vyrosli-lyubov-k-revolyucii-i-nenavist-k-moralizatoram/#part2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments