Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

5 популярных профессий в индустрии красоты Древнего Египта, или зачем косметологу сильные руки

С волосами у древних египтян были сложные отношения. На пике развития косметологии они сводились к тому, чтобы всё, от пятки до макушки, удалить, а на голову (у фараонов — и на подбородок тоже) нацепить парик. Огромную ценность в связи с этим имели умельцы депиляции, обривания бороды и скальпа и изготовители париков.

Египтяне использовали очень много разных средств для удаления волос: выжигали их химическими средствами, сдирали сахарной массой, но самым чистым считалось выщипывание волос по одному пинцетиком. Даже с самых волосистых частей тела. После того, как римляне заразились египетскими представлениями о красоте, популярно было разыскивать и вывозить мастеров пинцета в римские усадьбы. Ценилась в них не только точность и скорость, но и физическая сила: требовалось удерживать извивающегося от боли клиента.

Скорее всего, про удаление волос по всему телу надо воспринимать настолько буквально, что речь шла и о бровях. В Древнем Египте были свои представления об идеальной форме бровей. Её легче всего было сделать, удалив родные брови и нарисовав сверху чёрной краской актуальные. При этом рисовать приходилось очень толсто: кроме формы, ценилась густота. Но, возможно, лишние волоски просто выщипывались, а основная масса бровей подкрашивалась и подводилась пожирнее.

Древние египтяне ценили пышные причёски. Парики для таких причёсок изготавливались не только из человеческих волос: к ним, для объёма и фактуры, добавляли шерсть животных, растительных волокон и просто ниток. Долгое время парики были натурального чёрного цвета, и уже очень поздно приобрели популярность волосы ярких цветов: голубые, оранжевые, жёлтые. Парики надо было уметь не только изготовить — они требовали ухода, поскольку пропитывались потом, спутывались, пылились. Но с этим замечательно справлялись рабы покупателей.

Простолюдины, пытаясь добиться эффекта парика, боролись с облысением, подкрашивали седеющие волосы и закрепляли форму волос красивой, округлой, с помощью воска.


https://kulturologia.ru/blogs/241218/41724/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments