Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Надежда Ламанова: легенда моды, которая одевала дореволюционных светских львиц и советских женщин

Выездом в Париж в 1925 году Лиля Брик, скандальная возлюбленная Маяковского, была взволнована. Ей и её сестре предстояло выполнить ответственное поручение: по всему Парижу ходить в невиданных нарядах, сшитых из полотенец, скатёрок, случайных обрезков и обрывков тканей самого невзыскательного происхождения. Такова была, как сейчас бы сказали, рекламная поддержка модной коллекции, которую СССР представлял на Всемирной выставке в Париже.

Коллекцию подготовили две звезды российского и советского искусства, одна — уже признанная легендой, другая -на пороге такого признания: Надежда Ламанова и Вера Мухина. Та самая Мухина, которую сейчас вспоминают по «Рабочему и колхознице», и та самая Ламанова, чьё имя с волнением произносили дамы при российском императорском дворе. Только теперь Ламановой пришлось поработать не с шелками и бархатами, а с тем, что можно было достать из сундуков и буфетов, добыть на толкучке или по знакомым, сочинить на коленке.

Что же, такого материала, с которым не могла бы справиться Надежда Петровна, для неё просто не было. Тончайшие, капризнейшие ткани некогда превращались под её руками в удивительные наряды. Теперь она создавала ультрамодные платья и притягивающие взгляд аксессуары из самых невзыскательных материалов, ещё и найдя способ их обыграть: сочинив стиль, который сейчас бы назвали «этно», с опорой на русскую деревню и её узоры. Стиль заставлял по‑новому играть бусы из дерева и засохшего хлебного мякиша, грубоватость ткани, грубоватые контрасты цвета вместо переливов или звонкой цветовой игры.

Коллекция произвела настоящий фурор. Мухина с Ламановой получили награду, а Европа на некоторое время заболела этникой в русском стиле.

https://www.goodhouse.ru/family_and_children/psihologiya/nadezhda-lamanova-legenda-mody-kotoraya-odevala-dorevolyucionnyh-svetskih-lvic-i-prostyh-sovetskih-zhenshchin/#part0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments