В восемнадцать лет он разгромил вражескую армию и вернулся в Париж с триумфом. Придворные льстецы немедленно вспомнили его первое имя и начала сравнивать с другим молодым полководцем — Александром Македонским. О Генрихе заговорила вся Европа. Подходящий момент, решила Екатерина, чтобы добыть ему корону — хотя бы через брак.
Переговоры шли с несколькими странами. Генрих был предложен Елизавете, королеве Англии. Хотя невеста была восемнадцатью годами старше, Генриху она понравилась, и он ей — тоже. Однако Елизавета, официально занимаясь поисками жениха, на деле ни за кого замуж не собиралась, и это очень скоро стало ясно.
Тогда Генриху попытались навязать союз с пятилетней инфантой Испании. Тут Генрих внезапно упёрся: какой ему интерес в жене, которая когда ещё вырастет, и какой бедной девочке интерес к мужу, который станет стариком, когда она войдёт в расцвет? Мечта о короне для сына стала казаться Екатерине неосуществимой, но тут в Польше — где королевская власть была выборной и уже известен был прецендент правления монарха из французской династии — тяжело заболел Сигизмунд Август, король польский и великий князь литовский.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/131218/41607/