Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Как Генрих III побыл польским королём: История грандиозной авантюры XVI века

При рождении будущий король Генрих III был крещён под именем Александр Эдуард, в честь своего дяди, герцога Флорентийского, и крёстного отца, английского короля-мальчика Эдуарда. Под этим именем принц провёл первые четырнадцать лет жизни.

В восемнадцать лет он разгромил вражескую армию и вернулся в Париж с триумфом. Придворные льстецы немедленно вспомнили его первое имя и начала сравнивать с другим молодым полководцем — Александром Македонским. О Генрихе заговорила вся Европа. Подходящий момент, решила Екатерина, чтобы добыть ему корону — хотя бы через брак.

Переговоры шли с несколькими странами. Генрих был предложен Елизавете, королеве Англии. Хотя невеста была восемнадцатью годами старше, Генриху она понравилась, и он ей — тоже. Однако Елизавета, официально занимаясь поисками жениха, на деле ни за кого замуж не собиралась, и это очень скоро стало ясно.

Тогда Генриху попытались навязать союз с пятилетней инфантой Испании. Тут Генрих внезапно упёрся: какой ему интерес в жене, которая когда ещё вырастет, и какой бедной девочке интерес к мужу, который станет стариком, когда она войдёт в расцвет? Мечта о короне для сына стала казаться Екатерине неосуществимой, но тут в Польше — где королевская власть была выборной и уже известен был прецендент правления монарха из французской династии — тяжело заболел Сигизмунд Август, король польский и великий князь литовский.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/131218/41607/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments