Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Мэри Шелли: писательница, которая на спор изобрела готический роман ужасов

Мэри Шелли написала нечто ранее невиданное: книгу о том, как из трупов собрали и оживили нового человека, и этот зомби, конечно, натворил много страшных дел. Она написала историю Франкенштейна и его монстра, навсегда вошедшую в классику литературы ужасов.

Имя Франкенштейна Мэри взяла тоже из своих путешествий по Европе. В 1814 году, когда она с Перси только ехала в Швейцарию по долине Рейна, она услышала о замке Франкенштейн, расположенном высоко в горах. По легенде, за двести лет до того в замке жил алхимик. Он ставил опыты, которые извращали Божий замысел, и был за это однажды наказан.

У обычной английской девушки того времени было не так много шансов не то, что стать знаменитой — просто обнаружить в себе литературный дар. Но Мэри не была обычной, в том смысле, что её не растили так же, как большинство других девушек. Родители будущей классика литературы были известными вольнодумцами. Отец, журналист Уильям Годвин, был анархистом и атеистом. Он женился на известной публицистке Мэри Уолстонкрафт, носительнице откровенных и радикальных по меркам своего времени феминистических взглядов.

Собственно, среди прочего, книга Уолстонкрафт «Защита прав женщина» и привлекла внимание Годвина.

Мать умерла вскоре после родов. Годвин остался с двумя маленькими девочками на руках — родной дочерью и незаконнорождённой падчерицей, Фэнни. Подумав, он женился на вдове с двумя детьми; старшим была Клэр Клермонт, та самая, что позже станет любовницей Байрона. Мэри была очень дружна с ней.

Атмосфера в доме была странная. С одной стороны, всем детям Годвин старался дать хорошее образование — девочкам не хуже, чем у мальчиков — и привить свободолюбие. С другой, с возрастом и его характер, и характер новой жены становился всё более озлобленным, и дома постоянно витало напряжение. Взрослые постоянно срывались на детях. Несомненно, причиной было неумение Годвина зарабатывать как следует — семья обрастала долгами, взрослых донимали кредиторы. Но девочкам от этого легче не становилось.

https://www.goodhouse.ru/family_and_children/psihologiya/meri-shelli-pisatelnica-kotoraya-na-spor-izobrela-goticheskiy-roman-uzhasov/#part1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments