Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Каменные чудеса Чехии: Стекло с падающей звезды, хрустальные капли крови и алхимия на экспорт

Чехия — единственное место на земле, где добывают влтавин, полудрагоценный камень, переливающийся оттенками зелёного, которые обычно можно увидеть в бутылочном стекле. Многим этот камень кажется ещё красивее необработанным — внутри у него газовые пузырьки, а поверхность идёт сглаженными морщинками. Найти влтавин где-то ещё невозможно ни при каких обстоятельствах, поскольку это осколки упавшего в Чехию пятнадцать миллионов лет назад метеорита. Буквально кусочки падающей звезды.

Гранат — камень, который, в отличие от влтавина, можно добывать во многих странах мира. Чешский отличается особенно чистым и глубоким тёмно-красным цветом. Чешские украшения с гранатом очень ценят любители вампирской темы по всему миру: они как будто сделаны из застывших капель крови.

Удивительно, но добывают гранат точно там же, где и влтавин — на реке Влтава. Быть может, именно отблеск таинственности небесного камня ложится на чешский гранат, даря ему мистический ореол.

Надо сказать, гранаты бывают разные: драгоценные и полудрагоценные. Чешский относится к драгоценным. С точки зрения геологии, он является пиропом, полудрагоценный же гранат — это альмандин.

Чехия известна не только звёздным, но и рукотворным стеклом — цветным богемским и и хрустальным, повторяющим свойства природного горного хрусталя. Цветное богемское стекло издавна состязалось по красоте с итальянскими образцами. Чехи экспортировали молочно-белое (с оловом), рубиново-красное (с золотом), фиолетовое (с марганцем), жёлтое (с серебром), синее (с кобальтом), голубое (с медью), зелёное (с железом) и чёрное (с хромом) стёкла. Один перечень основных красящих компонентов звучит, как список из лаборатории алхимика! А когда чехи скрывали секрет производства, многие подозревали, что они действительно прибегают к алхимии. Тем более, что оно было куда прочнее венецианского аналога. Не магия ли?

https://kulturologia.ru/blogs/021218/41434/
Subscribe

  • Хроники коммуны

    Все посты до 9 июля опять съел фейсбук. Остались только записи 4-8 июля, как мы на даче занимались с детьми. Выкладывать ли? 9 июля Девчонки с…

  • Художницы, которых культурный человек не может не знать

    1. Тамара де Лемпицка Тамара Гурвич-Гурская росла девочкой с амбициями, и смогла их воплотить на полную. Когда после революции она оказалась с…

  • Хроники коммуны

    30 июня Накануне пробежала очень быстро с километр или два в рюкзаке, не спрашивайте. Болят мышцы ног. ** Тепловой удар. Злата оказала первую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments