Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Революционные морячки и героини войны: Как женщины проложили дорогу на флот

Женщины выходят в море с тех пор, как существуют лодки и плоты. Женщины бывали пассажирками-путешественницами, стряпухами, матросами и капитанами даже в те времена, когда мореплавание считалось только мужским занятием, а поговорка о том, что женщина на корабле — к несчастью, совсем не шуткой. Но официальная история дам на флоте начинается не так уж давно. Фактически, дорогу на флот проложила своим сёстрам по всему миру российская женщина.

Первую попытку совместить женщин и официальную флотскую карьеру предприняли в России после февральской революции 1917 года. По инициативе петроградских женщин Керенский издал приказ о формировании женского флотского отряда, куда сумели набрать сто двадцать доброволиц. Им полагалась точно такая же форма с брюками, как и мужчинам, и образцом для создания отряда морячек напрямую называли уже существующие женские батальоны смерти вроде того, которым командовала Мария Бочкарёва.



https://kulturologia.ru/blogs/251118/41417/
Subscribe

  • Зузанна Гинчанка. Последнее стихотворение

    Non omnis moriar — но все мои владенья, Луга скатёрные и крепости комодов, Просторы простыней, подушек взгроможденья Останутся потом — и платьев…

  • ***

    На распространённый миф "до Ельцина россиян не было, было нормальное слово русские" отвечает Александр Сергеевич Пушкин: "О, громкий век военных…

  • Надия Анжуман. Ночные стихи. Газель

    Ночь пришла — и стихи разжигают мой ум. Расплетает мне голос пожар моих дум. Есть ли в мире огонь, утоляющий жажду? Аромат, кровь гоняющий ветру,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments