Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Как «хрущёвки» стали символом советского комфорта и почему не дотянули до светлого будущего

Конечно, целью таких точных расчётов и конструкций было не удобство людей само по себе, а удобство, которое возможно обеспечивать, максимально снизив стоимость жилья. Даже с учётом того факта, что на строительство новых домов правительство ввело необременительный ежемесячный налог, бюджет всё равно оказывался ограничен.

В то же время, предполагалось, что, с одной стороны, эргономичное, минималистическое жильё будет временной заменой более комфортных домов будущего, чем-то вроде космического корабля, в котором, немного потерпев, до новых планет советского счастья надо долететь; с другой стороны, в ближайшее время быт человека значительно изменится. Во-первых, он будет много времени проводить вне дома, в том числе, например, принимать душ на производстве или в бассейне, так что того уюта, который может дать «хрущёвка», ему хватит вполне. Во-вторых, отпадёт необходимость хранить разное барахло, потому что производство и сфера услуг наладятся и всё нужное можно будет или взять временно, как книги в библиотеке, или купить, когда старое кончилось, касается ли это продуктов или одежды.



Картина В.Нурмухаметова

https://kulturologia.ru/blogs/091118/41226/
Subscribe

  • Написала половину главы

    Фактически, вышел Лизин "один мой день" с работой, электричкой и убийством.

  • Свершилось

    Девушка, которая хотела написать книгу о войне (и очень запуталась) - глава 16, из которой мы узнаем кое-что о Лиляне и Танасе Крабате, если будем…

  • Лиза Дре: новости

    Кто уже прочёл первые пять глав истории о девушке, которая хотела написать книгу про войну, бегите скорее, там выложены теперь главы 6-10 (то есть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment