Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Анна Герман: как немецкая девочка из Узбекистана стала звездой Польши, Италии и СССР

Мать Анны, Ирма Мартенс, родилась в семье давних голландских переселенцев, живших в России ещё с екатерининских времён, в Ставропольском краю. Сама Анна Ставрополья не видела никогда. Перед войной Сталин, несмотря на официальную и громкую дружбу с Гитлером, как бы между делом переселил множество советских немцев на восток, в Среднюю Азию. Основная волна переселений, конечно, пришлась уже на годы войны, но первых немцев вырвали из домов ещё в тридцать шестом.

Там, в Азии, Ирма встретила бухгалтера Ойгена Хёрманна (его фамилия в документах преобразилась в того самого Германа). Молодой, красивый, он очень быстро уговорил Ирму выйти за него замуж, и первым плодом их любви стала Анна. Через год, когда Ойгена арестовали, родился второй ребёнок — Фридрих. Очень долго семья не знала об Ойгене ничего: ни того, что вскоре после ареста его расстреляли, ни того, что, бежав в Среднюю Азию, он бросил в Донецкой области не только работу, но и гражданскую жену с маленьким ребёнком на руках. У Анны и Фридриха был брат Рудольф.

Ирме, хотя ей и помогала мать, было трудно с двумя малышами на руках, но ещё тяжелее было потерять одного из детей. В два года, в тридцать девятом, умер маленький Фридрих. Страх ареста, очередной депортации на почве потрясения становится у Ирмы настоящей фобией. Она мечется с маленькой Анной и с пожилой, как тогда считалось, матерью по всей Средней Азии, меняя города и не задерживаясь надолго нигде.

В сорок втором году девочке исполнилось шесть, и её пора было готовить к школе. Только это и заставило Ирму остановиться. Казахстанский город Джамбул был первым, который Анне удалось запомнить как следует. Там она пошла в первый класс, а мама вышла замуж за эвакуированного переводчика из Польши, Германа Гернера. Семейная жизнь продлилась недолго: Герман ушёл на фронт в составе польской пехотной дивизии. Но этот брак дал позже Ирме с Анной и ирминой матерью выехать в Польшу.

Возможно, брак с Гернером изначально был фиктивным, ради помощи Германам. В сорок шестом, демобилизовавшись, переводчик навестил Ирму с Анной и аниной бабушкой, только что переехавшим в Нова-Руду — убедился, что они устроились, и больше не появлялся в их жизни. Людям, чтобы не задавали вопросов, Ирма говорила, что вдова. На самом деле, Гернер умер только в восемьдесят пятом. А Ирме вскоре после смены страны удалось переехать с дочкой в более крупный Вроцлав и устроиться там учительницей немецкого.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/anna-german-kak-nemeckaya-devochka-iz-uzbekistana-stala-zvezdoy-polshi-italii-i-sssr/#part1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments