Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Инициация сегодня: как выглядит и почему не работает

Вытаскиваю старую статью со Стории по просьбе одной девушки

Слово «инициация» знакомо многим. Это обряд перехода из одного социального статуса в другой, часто (не всегда) подразумевающий реальные или символические испытания, изменение внешности, порой и смену имени.

За свою жизнь человек мог пройти несколько инициаций. Из младенца в отрока или отроковицу. Из отрока в воина. Из отроковицы в невесту (девушку, которую можно брать замуж). Из просто молодого взрослого – в мужа или жену. Из воинов – в вожди или шаманы.

Обряды перехода в новую, чаще всего более высокую по статусу группу были разными, в них отображались ожидания, с которыми столкнётся инициируемый в новом статусе.

Так, например, у многих народов младенец, переходя в статус отрока, получал свою первую настоящую причёску, будь то стрижка, обривание головы или заплетение волос в косу, а часто получал и первую одежду – то есть, его «оформляли в человека», пусть и маленького.

...Collapse )
Tags: бэкап
Subscribe

  • В топе обсуждают

    нелюбимые словечки Меня жуть как выбешивает большое количество уменьшительно-ласкательных в тексте. В моём родном городе (и особенно микрорайоне) так…

  • Вчера на улице подцепила новое выражение

    Один мужик другому говорит: - Поехали! - ... На чём? - На хую галопом - такси лови давай. *** Из-за репортаже о нашем Новокурьянове у нас теперь…

  • растаращило

    это когда ты вроде бы хотел спать, но то ли переволновался, то ли пересидел, и вот не заснуть, даже глаза закрывать сложно, чтоб с закрытыми…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment