Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Где найти настоящих Мальвин и почему имя Светлана на самом деле не русское и даже не славянское

Хотя, если честно, оно уже СТАЛО русским :)

Не все в курсе, что в сказке о золотом ключике Алексей Толстой принципиально раздавал персонажам говорящие имена. Например, «буратино» означает по-итальянски театральную куклу, марионетку на шарнирах. Пьеро и Арлекин — французские версии имён постоянных персонажей итальянских комедий. Есть, например, картина Поля Сезанна, которая их изображает. Эту картину Толстой наверняка видел в репродукции — в его описании мальчики-куклы очень похожи на юношей Сезанна. Легко догадаться, что Пьеро был в итальянской комедии неудачливым влюблённым.

Что касается Мальвины, это реальное женское имя. В восемнадцатом веке, на волне интереса шотландцев к своему прошлому, поэт Джеймс Макферсон выпустил «перевод» поэм легендарного кельтского барда Ойсина. На самом деле переводить ничего к тому времени не осталось, так что Макферсон просто всё выдумал. Одну из героинь поэм звали Мальвина.

Поскольку «кельтские былины» понравились широким массам, имя Мальвина стало на какое-то время очень популярно, например, в Германии. В Российской Империи, на окраине, в Польше, это имя получило немало девочек. Оно живо и поныне. Его можно встретить не только в Европе, но и в США. Хотя, конечно, популярным имя «Мальвина» уже не назовёшь.

Тем не менее, это имя носят молодая польская киноактриса Мальвина Бусс, молодая польская легкоатлетка, обладательница нескольких медалей Мальвина Копрон, солистка мюзиклов «Танец вампиров» и «Отверженные» полька Мальвина Кусёр, королева красоты 2005 года в Польше Мальвина Ратайчак и волейболистка женской сборной Польши Мальвина Смажек.

Вероятно, для современников Толстого, которые росли ещё при империи и могли встретить полек среди слушательниц бестужевских курсов или в молодёжных политических кружках Санкт-Петербурга, имя строгой девочки-куклы несло ряд определённых ассоциаций. Может быть, с надменностью и бунтарством одновременно. Мальвина до появления Буратино была единственной куклой в театре жестокого Карабаса, которая решилась на побег.



https://kulturologia.ru/blogs/011118/41124/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments