Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

От королевского двора до популярных актёров: Немецкие корни британских знаменитостей\

К немцам у англичан отношение даже сложнее, чем у русских. Если в России многие звёзды после развала СССР признавались в своём немецком происхождении, то в Британии до сих пор испытывают такую неприязнь к этому народу, что на роль немца из иностранцев охотнее возьмут голландца или скандинава, чем гражданина Германии. И это выглядит довольно странно, с учётом того, сколько британских знаменитостей имеют немецкие корни.

Хотя немцы, в ходе разных экономических потрясений в Европе, активно переезжали во много разных стран (например, шведский художник Йон Бауэр — сын такого немца-эмигранта, а в России была даже большая немецкая диаспора), притом задолго до рождения императора Вильгельма II и Адольфа Гитлера, уже в ходе Первой мировой войны англичане с немецкими фамилиями спешно «забывали» о немецком происхождении, старались умалчивать о нём и по возможности менять фамилии — как из патриотизма, так и из растущей неприязни ко всему немецкому у окружающих.

Во время Второй мировой неприязнь по понятным причинам значительно усилилась. Помимо того, что Германия бомбила британские города, что привело к тысячам смертей, именно в Британию переправляли, спасая, еврейских сирот и целые еврейские семьи из Голландии и некоторых других европейских стран, и на новой родине спасшиеся громко свидетельствовали о преступлениях немецких нацистов. Многие после войны не стали возвращаться в Европу, так что среди британских знаменитостей можно встретить потомков евреев-беженцев. Например, часть родственников актёра Стивена Фрая со стороны матери-еврейки погибли в Аушвице (Освенциме). Пострадали и родственники детского писателя Нила Геймана — хотя его прямой предок по линии Гейманов переехал в Британию ещё до Первой мировой, у него оставалась в Польше родня.

Последние генетические исследования говорят о том, что у примерно половины жителей Британии — немецкие корни по мужской линии (в самой Германии этот показатель ниже!). Немецкие гены попали на острова примерно в пятом веке нашей эры и потом добавлялись с мигрантами. В Европе это открытие никого не удивило, учитывая то, что английский язык содержит множество германских корней, да и сам относится к германским. А вот в английской прессе результаты исследования подавались с высоким градусом язвительности: не предлагается ли забыть две кровавые бойни, известные как Мировые войны?



https://kulturologia.ru/blogs/241018/41024/
Subscribe

  • ДЕЛО О ЦЫГАНКЕ-ПОХИТИТЕЛЬНИЦЕ

    1 января 1753 года таинственно исчезла молодая служанка по имени Элизабет Каннинг. Она проводила время с семьёй и должна была вернуться в дом, где…

  • Вам очень нужны цыганки и польский язык, сейчас

    Вики Габор - девочка с цветами - победительница детского Евровидения

  • ***

    Вспомнилась история, как я в суде была переводчицей. Цыганка Патрина, которая, как вы помните, была виновна в том, что её приверстали к чужому делу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments