Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Немного о естественности двенадцатилетних невест

Есть такой миф, что всю человеческую историю брачные отношения выглядели как "состоявшийся мужик лет тридцати берёт на брачное ложе девочку 9-12 лет". На этот миф ещё любят пускать слюну представители МД и МГ. В качестве доказательств приводятся педофилические браки мормонов, афганистанцев и ветхозаветного времени царей. При этом молодые парни вроде бы не делают ничего, в смысле девочку им в постель ещё не выдают, гомосексуальные забавы строго нет и ладошки ни у кого не чешутся (это вообще отдельные дополнительные мифы). Ограничение возраста брака для девушки планкой уверенного физического созревания при этом называется поздним европейским изобретением, ну, где-то нового времени.
На деле, у ацтеков и инков до нашествия европейцев (то есть далеко от Европы и задолго до расцвета европейского гуманизма) начинался от 15-16 лет, а женихи, кроме высокопоставленных сластолюбцев, обычно были немногим старше: около 20 у ацтеков и около 23-25 (то есть по возвращении с обязательной службы в армии) у инков. Брачный возраст резко упал с таким же резким уменьшением численности и качества жизни обоих народов.
В Китае эпохи Тан девушки входили в брачный возраст около 15 и фактически выходили замуж около 17-19. У бушменов первого ребёнка женщина рожает в возрасте около 19 и вообще у охотников и собирателей часто девушки входят в брачный возраст к 17-18 - а большую часть истории человечества общины были охотничье-собирательскими.
В Средневековой Европе девушку часто держали в доме родителей, пока она не отработает то, что в неё вложено, и частично сама не соберёт приданое, так что замуж выходили многие около 20 лет (и это при том, что фертильный возраст тогда был короче - с другой стороны, зато и меньше ртов мужу на шею наплодит). Раньше выходили замуж знатные девушки, которых сразу рассматривали как средство для заключения брачных союзов; притом тут необязательна была разница в возрасте в пользу мужчины, выгодный союз - это вообще не о том, чтобы тешить чей-то фетиш. Мария Стюарт была старше мужа на год, например, и они да, женились подростками - могли себе позволить. Святая Ядвига сначала должна была выйти замуж за герцога своей возрастной категории, которого подобрал отец, её буквально принудили выйти за престарелого Ягайло после смерти отца. Притом, если девочку 12-13 лет брал замуж мужчина старше, от него ожидалось, что некоторое время он брак не консумирует, и в связи с беременностью слишком юной жены случались скандалы. Это, напомню, времена, когда вычёсывать друг другу вшей было вполне милым способом приласкать.
В гарем к султану Османской Империи действительно покупали девочек 9-10 лет - но до постели султана они притом допускались в возрасте около 15-16 лет, а до того сидели и получали образование. Если до рождения султану детей не доходило, то около 20 лет - очевидно, самая высокая планка для "нормального" замужества - получали приданное и мужа из числа сановников.
Обычно браки взрослых мужчин с девочками или детские браки были уделом обществ с очень жёсткой иерархией (Древний Египет, Япония, Древний Рим, древние еврейские государства), очень жестоким отношением к женщине (многие мусульманские страны, страны Африки, античная Греция), очень сильно завязанными на клановые союзы (снова Япония, возможно, некоторые страны Кавказа и Закавказья, а вообще все примеры практически можно переносить по категориям туда и сюда, разве что положение женщины в Древнем Египте было человеческим), и то во МНОГИХ случаях НЕ на протяжении всей истории.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments