Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Агата Кристи: неудавшаяся пианистка, которой пришлось идти в писательницы

Из-за мировых войн этот факт семьёй Кристи не очень афишировался, но у Агаты было скорее немецкое, чем английское происхождение. В Британии это даже не было редкостью. Многие английские знаменитости могут признаться в том, что у их семьи — немецкие корни. Например, Елизавета II, правящая королева Британии, или Джон Толкиен, чьи предки, правда, были последний раз в Германии за два века до его рождения.

Отец Агаты, Фредерик Миллер, переехал в Англию из США; её мать, Клара Бомер, официально приходилась ему кузиной. Впрочем, её тёте Фредерик был не родным сыном. Клара влюбилась в «кузена Фреда», когда ей было десять лет, но когда она повзрослела и получила от него предложение руки и сердца, то сначала… решительно отказала. «Я слишком скучная…»

Семья Миллеров казалась очень счастливой, но Фредерик был неважным счетоводом и в конце концов запутался в долгах. От переживаний у него случилось несколько сердечных приступов подряд, и Агата в одиннадцать лет осиротела. Ей пришлось взвалить на себя изрядную часть забот о хозяйстве, чтобы мама справлялась с ситуацией. По счастью, когда Агате исполнилось пятнадцать, ей как будущему музыканту — а она была одарена в музыке и в её карьере никто не сомневался — назначили пенсию. Только часть этой пенсии тратилась на уроки фортепиано и вокала. На остальное семья жила.

Из музыкальной затеи в конце концов ничего не вышло: Агата смертельно боялась сцены. Короткие рассказы, которые девушка писала в подростковые годы, публиковать она даже и не думала. В общем, на некоторое время Агата подвисла, неспособная, как казалось, заниматься какой-либо карьерой. Так что причиной, по которой Агата с энтузиазмом побежала записываться на курсы медсестёр в двадцать четыре года, когда началась война, вряд ли связана только с патриотизмом.

Сестринское дело отвратило на практике многих юных леди, но только не Агату.
В её глазах это оказалось, быть может, самой полезной работой, которую мог бы делать человек. Её не пугали раны, гной, не смущала неизбежная грязь. Она оказалась замечательной медсестрой, хладнокровной, точной в движениях и избегающей лишней жестокости. После войны она бросит работу как неподходящую приличной юной леди, но во время Второй мировой снова с энтузиазмом вернётся в госпиталь. Кроме сестринского дела, Агата обучилась работе фармацевта и помогала в аптеке.



https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/agata-kristi-neudavshayasya-pianistka-kotoroy-prishlos-idti-v-pisatelnicy/#part1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments