Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Немного музыкального вам в преддверии завтрашней статьи

Манера танцевать, играя на бубне, у европейских бродячих танцовщиц (ещё не цыганок, а своих) появилась после Крестовых походов. Так танцевали и в Византии, и в мусульманских землях.

В Средние Века часть музыкантов в Европе очень жаловалась на модную громкую музыку, с обилием бубнов и барабанов, которая заполонила празднества, пиры и улицы - мол, это постоянное стучание и бряцание, этот ужасный жёсткий ритм вытесняет высокую, красивых мелодических переливов, нормальную музыку.

Пальчиковые цимбалки, как известно, произошли от античных кимвал. А до Европы в Средние века дошли в виде инструмента под названием цембел (cembel), и выглядел он как те самые кимвалы, но скреплённые цепью. С цембелом выступали женщины, подыгрывая танцу.

Subscribe

  • Книжное

    Из-за того, что лежала овощем, прочитала за последний год (отсчитывая от сегодня) только четыре нон-фикшна и пару художки. Нон-фикшны хочу отдельно…

  • Встреча с Яной Темиз в Москве

    В минувшую пятницу Лилечке повезло посетить встречу турецкоподданной русской писательницей Яной Темиз с читателями в…

  • Отчёт

    Была сегодня на премьере спектакля театра-студии "Артель" - у Ринки там роль второго плана - по мотивам книги Олеши "Три толстяка". Последнее, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments