Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Антонина Пирожкова: женщина, которая строила наше первое метро и сохранила нам Бабеля

Валентина Ходасевич, художница, которая застала начало этого невероятного романа, вспоминала, что Исаак Бабель вдруг объявил, что женился на женщине по фамилии Пирожкова. По своей Пирожковой он сходил с ума — бегал встречать её после работы и каждый раз внимательно смотрел, висит ли ещё её портрет на доске почёта. Ему очень хотелось бы, чтобы висел! И действительно, всякий раз Бабеля встречал взгляд возлюбленной с фотографии. Это переполняло его гордостью.

А потом Бабель, наконец, привёл Пирожкову знакомиться с друзьями. Первая мысль, которая посетила всех: как они могут быть вместе? Он — толстый, лысеющий, невзрачной внешности болтун, обожающий отпускать несмешные, но и незлобивые шутки, и она — очень красивая, очень женственная, исполненная тихой властности и воли, одним взглядом заставляющая умолкать, если ей что-то не нравится в сказанном, к тому же типичная технарка… По ней сходили с ума мужчины и красивее, и обеспеченнее Бабеля. Может быть, её привлекала известность?

...

После института попала на Кузнецкстрой. Тот самый талант так впечатлил начальство, что оно договорилось с вокзалом — Пирожковой билеты на поезда не продавать. Переманят! Убежит! Там, на Кузнецкстрое, Тоня впервые открыла книгу рассказов какого-то Исаака Бабеля — и зачиталась. Её, такую холодную, с медленными, как льдины на воде, эмоциями поразила и заразила кипучая эмоциональность автора; его слог заставлял сочувствовать героям с совсем другого края страны, которых она себе и представить-то могла смутно. Позже, когда она встретит живого Бабеля, она потянется к нему именно как к источнику этой необыкновенной эмоциональности.

А он, наивный, будет думать, что завоевал её какими-то особенными ухватками.

https://www.goodhouse.ru/family_and_children/psihologiya/antonina-pirozhkova-zhenshchina-kotoraya-stroila-nashe-pervoe-metro-i-sohranila-nam-babelya#part1

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments