Top.Mail.Ru
? ?

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Герда Таро, первая военная фотокорреспондентка: стать легендой за одиннадцать месяцев карьеры
лытдыбр
gipsylilya
В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. В том же году арестовали некую Герду Похорилле — за распространение антинацистских листовок. На вопросы она отвечала спокойно: пытки в гестапо ещё не стали притчей во языцех. Год рождения — десятый. Место рождения — Штутгарт. Национальность — польская еврейка. То есть просто еврейка, конечно; она никогда не была в Польше. Род занятий — машинистка.

С ней провели разговор, долгий, обстоятельный, и предложили сделать выводы. Она сделала. Срочно уехала во Францию по фальшивым документам и примкнула к местным коммунистам — в континентальной Европе они были основной организованной силой, противостоящей нацизму, так что коммунисткой Герда стала ещё в Германии. Жизнь в Париже, конечно, была мечтой девушки… Но только не тогда, когда ты в нём беженка, беглянка, чужачка, оставившая дом родной.

Там, в Париже, судьба Герды развернулась к вечности — во всех смыслах. Одна из новых подруг, тоже беженка, Рут Серф попросила Герду сходить с ней вместе на встречу с фотографом. Он попросил Рут попозировать ему в парке. Девушка опасалась, что на самом деле съёмки могут оказаться предлогом для домогательств. Герда, всем известная своей смелостью, конечно, пошла прикрывать Рут — и познакомилась с любовью всей своей жизни.

https://www.goodhouse.ru/family_and_children/psihologiya/gerda-taro-pervaya-voennaya-fotokorrespondentka-stat-legendoy-za-odinnadcat-mesyacev-karery