Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Ольга Тян-Шанская: путешествие в мир насилия и чудесного русского кружева

Великий русский географ Пётр Петрович Семёнов Тян-Шанский был не только выдающимся учёным (в сферу его интересов, кроме путешествий, входили ботаника и экономика), но и мужчиной, сумевшим передать свои таланты дальше. Пётр Петрович стал отцом двух географов, одного учёного-статиста, одного учёного метеоролога, одной этнографа; дедом учёных, писательниц, художниц, физика, поэта и одной чемпионки по шахматам.

При жизни Петра Петровича, однако, никто не ожидал одарённости от его дочерей: в то время, как русские студентки штурмовали университеты Европы, ужасая своим набегом местных жителей и раздражая как конкурентки других претендентов на высшее образование, в России над любыми чаяними в сторону карьеры дочери было принято смеяться. По счастью, Пётр Петрович предрассудков не разделял. В свою дочь он верил, всегда и во всём поддерживал, когда её карьера пошла в гору — отзывался с восторгом.

С детства девочка выделялась светлым умом. Занимаясь исключительно дома, она ходила в конце года сдавать экзамены в мужскую гимназии и после выпускных экзаменов получила право учительствовать. Отец, большой любитель живописи, влюбил в искусство и дочь. После экзаменов в гимназии Ольга продолжила обучение в петербуржской Школе Общества поощрения художеств — как и «мать русского модерна» Елена Поленова. Кроме того, ей нравилось играть на фортепиано и петь — впрочем, тогда это было популярным развлечением. Языков Ольга знала несколько и выучила их шутя.

Летом со своими детьми, и малыми, и подростками, занимался лично Пётр Петрович.
Вывозил их в имение и часами ходил с ними по окрестностям: показывал растения, от невзрачных былинок до деревьев. Ботанику дети знали в совершенстве, энтомологию — тоже неплохо, поскольку о насекомых, которые попадались на растениях, Пётр Петрович вёл интереснейшие рассказы. Такие летние занятия научили Тян-Шанских вести исследовательскую работу, систематизировать знания.

https://www.goodhouse.ru/family_and_children/istorii-lyudey/olga-tyan-shanskaya-puteshestvie-v-mir-nasiliya-i-chudesnogo-russkogo-kruzheva/#part1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments