Санько сделала её в освобождённом Петрозаводске. Освобождали город десантом с озера. Когда фотограф летела туда, Петрозаводск уже был занят советскими войсками, но ещё окружён со всех сторон, кроме берега озера, фашистами. Поэтому выбора, кроме самолёта, у Санько и не было, хотя его могли подбить в любой момент.
Случилась другая беда: заглох мотор. Самолёт упал; пилот еле сумел превратить катастрофу в жёсткое приземление. И у него, и у Санько вылетело несколько зубов, перекосило челюсти, всё тело — в ушибах, но, главное, оба живы и целы. Галина побежала пересаживаться на другой самолёт. «Что у вас с лицом?!» — «Это неважно, скорее в Петрозаводск!»
В городе ей показали, где находится лагерь. Дети стояли у проволоки и смотрели на Санько, не делая попытки заговорить. Они вообще не могли никак поверить, что всё закончилось, их освободили. Сделав знаменитый кадр, Санько поспешила в открытые ворота: так хотелось растормошить этих серьёзных не по-детски малышей, сказать им что-то утешающее, подбадривающее.
Только когда она вошла, просто вошла, без пропусков и прочего, дети вдруг всё поняли и поверили. Закричали: «тётя!» Многие стали звать маму, другие, наконец, расплакались.

https://www.goodhouse.ru/family_and_children/istorii-lyudey/galina-sanko-voennaya-korrespondentka-na-snimkah-kotoroy-my-vyrosli