Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Галина Санько: военная корреспондентка, на снимках которой мы выросли

На Нюрнбергском процессе была представлена фотография детей за колючей лагерной проволокой под табличкой с надписями на русском и финском языках.

Санько сделала её в освобождённом Петрозаводске. Освобождали город десантом с озера. Когда фотограф летела туда, Петрозаводск уже был занят советскими войсками, но ещё окружён со всех сторон, кроме берега озера, фашистами. Поэтому выбора, кроме самолёта, у Санько и не было, хотя его могли подбить в любой момент.

Случилась другая беда: заглох мотор. Самолёт упал; пилот еле сумел превратить катастрофу в жёсткое приземление. И у него, и у Санько вылетело несколько зубов, перекосило челюсти, всё тело — в ушибах, но, главное, оба живы и целы. Галина побежала пересаживаться на другой самолёт. «Что у вас с лицом?!» — «Это неважно, скорее в Петрозаводск!»

В городе ей показали, где находится лагерь. Дети стояли у проволоки и смотрели на Санько, не делая попытки заговорить. Они вообще не могли никак поверить, что всё закончилось, их освободили. Сделав знаменитый кадр, Санько поспешила в открытые ворота: так хотелось растормошить этих серьёзных не по-детски малышей, сказать им что-то утешающее, подбадривающее.

Только когда она вошла, просто вошла, без пропусков и прочего, дети вдруг всё поняли и поверили. Закричали: «тётя!» Многие стали звать маму, другие, наконец, расплакались.



https://www.goodhouse.ru/family_and_children/istorii-lyudey/galina-sanko-voennaya-korrespondentka-na-snimkah-kotoroy-my-vyrosli
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments