Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Нина и Мария: как две олимпийские чемпионки звание первой от СССР делили

В 1952 году СССР впервые участвовал в Олимпийских играх. Золотые медали получили сразу две спортсменки, но выбрать первой олимпийской чемпионкой решено было только одну.

Между двумя олимпийскими чемпионками, каждая из которых могла быть избрана первой в советской истории — ведь золотые медали они получили на одной Олимпиаде, в Хельсинки в 1952 году — разница в возрасте и том, как прошло детство, была колоссальная. Для начала, гимнастка Мария Гроховская родилась в 1921 году (да, на момент участия в Олимпиаде ей было уже тридцать лет — и это тоже отдельный рекорд), метательница диска Нина Ромашкова появилась на свет в 1929 году. Мария была из еврейской семьи, Нина — из русской.

Мария родилась в Евпатории, детство её прошло возле моря, первым воспоминанием Нины был лагерный барак, где семьи отделяли друг от друга не улицы и не стены комнат, а занавески. Её отец был из семьи священника, мать — из раскулаченных крестьян. С утра уходили на работы, вечером падали на свои тюфяки, не чувствуя, как бегают по ним клопы. Нине клопы казались красивыми, она брала их в руки, играла.

В 1936 году Евпаторию начали превращать в образцовый детский курорт, а Ромашковы покинули лагерь и переехали жить в казацкую станицу под Ессентуками, и кругом тоже один за другим открывались санатории и дома отдыха. В одном из санаториев стала работать мама; папа Ромашковых был художником. Нина росла в Ставропольском крае крепкой, высокой девочкой, заметно боевитее своего тихого брата. В детских разборках отлупила каждого мальчишку на своей улице. Мария была девочкой куда спокойнее, разве что такая же подвижная — любила плавать, пройтись колесом, побегать. Но, пожалуй, война сблизила судьбы двух девушек, как мало что могло бы ещё.



https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/nina-i-mariya-kak-dve-olimpiyskie-chempionki-zvanie-pervoy-ot-sssr-delili
Subscribe

  • Просто фантастика. Скетч "Ток-шоу"

    Эфир должен был пойти с минуты на минуту, и на съемочной площадке суетились с последними приготовлениями. Один, мужчина лет пятидесяти или…

  • Когда

    Лето кончается не дождями, Не холодами, Не урожаями, Не индевелыми ночами, Не кабачками жареными. Не школьной формой, Размер к размеру, Не запахом…

  • ***

    Последние полгода были непростые. Злате наконец стало лучше, но хуже стало отцу. А сегодня он умер.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments