Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Капитан Анна: покорительница льдов, хозяйка морей, первая в профессии

Имя Щетининой прогремело по всему свету в 1935 году. Газеты взорвались сенсацией: «Молодая советская женщина провела корабль сквозь полярные льды!» Да, Анне Ивановне было только двадцать семь лет, и она прошла на судне под названием «Чавыча» от Гамбурга до Камчатки по арктическим водам. Всё «полярное» тогда публику вообще волновало чрезвычайно, а тут ещё такая романтика: первая капитан-женщина во льдах и — рекорд по срокам перехода.

Всего годом позже ту же «Чавычу» затёрло льдами, и на капитанском мостике снова была Щетинина. Одиннадцать дней экипаж под её руководством боролся за спасение парохода и своих жизней — и выдрался изо льдов. На почти невредимом пароходе. Это был не первый раз и далеко не последний, когда Щетинина смотрела в лицо смерти. Надвигались сороковые годы, и, наверное, понятно, что в войну Анна Ивановна в тылу отсиживаться не стала.



https://www.goodhouse.ru/family_and_children/psihologiya/kapitan-anna-pokoritelnicza-ldov-xozyajka-morej-pervaya-svoej-professii/?clear_cache=Y
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments