Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Защита детства: порка из соображений гуманизма и отмена смертной казни для семилеток

Историю детства можно рассматривать с разных сторон: например, как историю порки. Практически во всех педагогических советах, начиная с Древнего Египта, можно увидеть совет пороть детей «для их же блага». С одной стороны, такие советы выдают педагогические лень и бессилие родителей и учителей прошлого, с другой — показывают нам, что кто-то всё же своих детей пороть не любил. Иначе зачем к этому приходилось призывать отдельно?

Первые ограничения телесных наказаний касались призывов бить детей только ремнями и гибкими прутами, которые бы их не искалечили и не убили.
Эти два инструмента детского наказания вошли в обиход именно как особо гуманные альтернативы более популярным выражениям родительского недовольства, вроде побоев кулаками, предметами, швыряния об стены и мебель. Правда, не введённые законодательно, предложения ограничиваться поркой вместо побоев повлияли не на такое большое количество семей. В крестьянских и мастеровых семьях беспорядочные побои оставались обычным видом наказания веками.

Удивительно, но смотрящийся по нынешнему времени сущим мракобесием «Домострой» в своё время продвигал идеи ответственности родителей за своих детей не только в плане их воспитания поркой. Согласно «Домострою», родители были обязаны одевать и кормить своих детей, держать их «в теплом дому», не забывать об обучении детей полезному ручному труду. Разговор о родительских обязанностях напрямую противоречил популярной в народе установке «мой ребёнок, что хочу, то с ним сделаю».

https://www.goodhouse.ru/family_and_children/psihologiya/zashchita-detstva-porka-iz-soobrazhenij-gumanizma-i-otmena-smertnoj-kazni-dlya-semiletok/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments