Сейчас баварский городок Пассау известен как место, где провёл часть своего детства Адольф Гитлер. На берегу протекающей через него речки дети любили играть в индейцев и ковбоев, о чём Гитлер любил вспоминать. А вот воспоминание о том, как он чуть не утонул в реке, вряд ли было среди его любимых. Течение было быстрым и сильным, вода — довольно холодной, и спасло маленького Адольфа буквально чудо — соседский мальчишка умудрился его вытянуть на берег. Позже мальчик-спаситель стал католическим священником.
Не стоит, однако, тешить себя мыслью, что поступи тот соседский мальчишка менее гуманно, и Второй Мировой со смертями миллионов мирных жителей бы не было. Гитлера вытолкнули наверх вполне конкретные ожидания и обстоятельства. Не было бы Гитлера — нашёлся бы такой же, но с другой фамилией.
В семидесятых, когда в Пассау заканчивала школу девочка по имени Анна Элизабет, город был тихим, очень спокойным, и жители его казались такими же спокойными и добродушными. Школьная жизнь в городке была такой же, как в сотнях других европейских городков. Однажды, услышав на уроке истории, что во времена Третьего Рейха горожане очень не любили нацистов и противодействовали им, как могли, Анна Элизабет загорелась идеей написать об этом маленьком сопротивлении доклад. Учительница тему одобрила, и папе — директору школы — она тоже понравилась.
К докладу девочка подошла серьёзно. Не стала писать общих фраз. Обошла нескольких людей, в том числе значимых для жизни города, и записала их воспоминания. Одни утверждали, что при нацистах город просто жил как всегда, почти нетронутый политикой. Другие рассказывали, как неодобряли решения партии национал-социалистов и даже саботировали их. Интервью с горожанами вышли просто отличными, и довольная девочка решила оттенить их выдержками из городской прессы тридцатых-сороковых годов.

https://kulturologia.ru/blogs/190718/39762/