
Первый, удачный, несмотря на сложности, поход вдохновил участниц и многих других женщин. В отряд стали проситься новые лыжницы. На Север пошли новые экспедиции. В каждой хватало место будничному северному подвигу. Но были и казусы. Однажды перебирали на льду вещи, и на глазах изумлённой руководительницы экспедиции покатились из рюкзаков бигуди, выпал флакончик духов. Лишний вес! Когда даже сухариков сверх рассчитанного решено не брать! «Мы же на всех один наборчик и один флакончик взяли,» оправдывались девчонки. После экспедиции им хотелось возвращаться в цивилизацию парадными.
Другой раз полярницы остановились на берегу, зачарованные пейзажем. Не разбить ли палатку в таком красивом месте? Но на снегу обнаружились свежие медвежьи следы — а белый медведь очень опасен, даже опаснее бурого. Девушки ушли с берега, а наутро увидели, что того места, где они любовались пейзажем, просто больше нет. В море унесло — это, оказалось, не берег уже был, а лёд. Спас их, получается, случай. А может, сам Тундровой оставил им спасительный знак? Некоторые из полярниц в Тундрового верили, могли кинуть ему монетку, если слишком долго водит среди торосов.
https://www.goodhouse.ru/family_and_children/psihologiya/gospozha-metelicza-neskazochnye-priklyucheniya-sovetskix-zhenshchin-na-severnom-polyuse/