Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Маришка Вереш: от цыганского ансамбля до звезды рок-н-ролла и обратно

В СССР вокруг Маришки Вереш, солистки голландской группы Shocking Blue, ходило немало мифов. Одни уверяли, что за неё на самом деле поёт негритянка. Другие рассказывали, что нашли Вереш в борделе, где она была певицей и официанткой. Многие не знали, что она живёт в Голландии, и считали её американкой. На самом деле, конечно, Вереш и её жизнь были далеки от этих легенд.

Маришка родилась в Гааге в семье эмигрантов. Её отец Лайош Вереш был венгерским цыганом, скрипачом. Мать, уроженка Германии, на самом деле была смешанного русско-французского происхождения и почему покинула Германию, вероятно, очевидно. Была она потрясающе красива в молодости.

По метрике Маришку звали Марией Элизабет Эндер — она была записана на материнскую фамилию, как и сестра Илонка. Вместе с сестрой будущая звезда с детства выступала в кабаках, в том же цыганском ансамбле, в котором играл отец. Илонка играла на пианино, а Маришка, конечно, пела. Правда, она была не уверена, что хочет стать именно певицей. Может быть, лучше дизайнером — оформлять квартиры, дома? Маришка любила рассматривать глянцевые журналы с интерьерами в квартирах звёзд. А пока мучила папин магнитофон, напевая на кассету за кассетой популярные песни с радио.

Судьба определилась в её шестнадцать лет. Маришка победила на конкурсе музыкальных талантов в городе Лоусдрехт. Её заметили и стали приглашать на отборы для разных групп. Музыканты и продюсеры искали солисток нового типа, с мощными низкими голосами, как у афроамериканских певиц. Маришка со своим цыганским контральто нравилась многим, хотя не с каждой группой соглашалась сотрудничать. Она была наслышана о нравах в рок-н-ролльной тусовке и сразу ставила условия: никаких домогательств, «романов», секса по дружбе и прочего.

Она успела сменить две группы и попробовать построить сольную карьеру, когда её нашли ребята из Shocking Blue и сама судьба. Это произошло в 1968 году.



https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/marishka-veresh-ot-czyganskogo-ansamblya-do-zvezdy-rok-n-rolla-i-obratno/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments