?

Log in

No account? Create an account

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Видок: Как самый безбашенный преступник Франции стал угрозой для криминального мира и легендой сыска
лытдыбр
gipsylilya
В любом непонятной ситуации он вёл себя самым вызывающим образом. И выигрывал.
За его головой охотилась вся криминальная Франция, но покушение за покушением проваливались.
За 18 лет службы он передал правительству 17000 преступников, в основном главарей и участников шаек (организованных преступных группировок), известных именно насильственными преступлениями.
Даже в лучшие годы под его началом было не больше 30 человек.
И именно его управление стало образцом для ФБР.
А да, и в награду за службу из полиции его выгнали. Он же бывший зэк, он портит репутацию властей.
И ещё я уверена, что он был высокофункциональным психопатом.



https://kulturologia.ru/blogs/080718/39638/

  • 1
Довольно занятно рассказывать на всех углах про Видока, как уникального преступника-полицая-гебешника, и умалчивать о том, что в СССР и РФ были многие тысячи, если не миллионы, представителей так называемого "правопорядка", которые в своей биографии сочетали и службу на страже закона, и статус преступника особо тяжкого, даже приговорённого к высшей мере наказания. В 1930-50-х почти вся верхушка, включая высших организаторов ранга наркома-министра различных структур НКВД и аналогов, была подвергнута аресту, суду и приговорена к наиболее строгому наказанию. Многие тысячи высших руководителей и рядовых исполнителей т.н. службы правопорядка уже имели за плечами судимости и отсидки, в том числе значительные сроки и рецидивы (начиная с Дзержинского). Десятки топ-менеджеров, в том числе непосредственно отвечающие за организацию механизмов борьбы с преступностью (Ягода, Ежов, Берия etc) были схвачены и ликвидированы как тягчайшие преступники, которых даже вымарывали из справочников и фотографий. Этот процесс был нескончаемым: Абакумов, Крючков, Пуго. В 2010-х фундаментальный столп законности - ФСИН, которой положено наказывать и перевоспитывать самых высокопоставленных людей, ежели они преступят загадочные законы РФ, внезапно (!) оказалась под управлением целой банды "известных преступников": Реймер, Коршунов, Криволапов, Баринов "и другие ответственные лица". Где вы, господа генерал-преступники, блюстители закона?
- Как где? Собрались все вместе. В лучшей калининградской зоне. Ждём, когда нам нервы подлечат, массаж сделают, лечебную физкультуру проведут, подложные документы нарисуют и двойников поймают. Тогда и отправимся в Скандинавию, тут недалеко!
Так и будет. А бритоголовые этот круиз крышевать будут. Но что это? Что за Видок показался на горизонте? Это к ним уже поспешает начальник Управления кадров ГУ МВД России по Москве Егор Панов, арестованный полмесяца назад:
- Подождите меня! Я тоже поплыву с вами! Я и билетик куплю, у меня денег мно-ого. Хотите, дам миллион, хотите два - без проблем!
Это у них такой новый способ дауншифтинга - сквозануть через бодрящий опыт СИЗО за бугор, когда надоест офисная работа. У нас тут каждый второй - Видок, а первые сплошь - преступный мир. Недаром же Депардьё паспортину купил, а потом умотал, ног под собой не чуя. Саранск - это вам не Париж, и даже не Запoрiжжя! Мордовию в народе почитают, как регион сплошных зон и тюремщиков. Чем они там занимаются, загадка. Очевидно отрабатывают различные варианты Стэнфордского эксперимента - на гранты российского народа.

И вот они там расселись, от министра до повара, преступник на преступнике, и миллиарды считают на спичках - никак у них дебет с кредитом не сходится. А ежели кто вопросы лишние задавать начнёт, его дубинкой по башке. Зато если какой-нибудь 18-20-летний пацан захочет в пионерлагерную столовую поехать картошку чистить, из ворот сразу выбежит заворовавшийся директор-шмиректор заместитель-по-замещению, инвалид по самые уши, гниющий от микоплазмы и хламидиоза:

- Ты справку о судимости привёз? Где справка, что у тебя нет судимости, придурок?! Говоришь, два месяца её рисуют, не успели? Топором что ли её вырубают? Надо было купить за три тыщи! А медкнижка? Не могу тебя принять! В медкнижке нет печати от ухо-горло-проктолога! Вдруг у тебя свищ? Вдруг у тебя ноздря соединена с копчиком? Откуда мне вообще знать, НЕ ПРЕСТУПНИК ЛИ ТЫ? [Ибо я-то преступник, и все вокруг меня - тоже преступники!] Ладно, удержу с тебя пять тысяч, сам эти документы сделаю!

Курам на смех. Людей судят по себе. Так и живут эти праведники.

Скоро выйдет моя книга "Гении сыска. Сравнительные жизнеописания великих сыщиков". Там из четырех частей одна - о Видоке. Так вот. У меня сложилось впечатление, что еще будучи, якобы, преступником, он, на деле, был агентом полиции (и контрразведки, говоря современным языком). Затем, когда решили его легализовать, чтобы не разрушать легенду, его сделали раскаявшимся преступником. Это во-первых. А во-вторых, его учеником и стажером был организатор первой в России военно-полицейской службы подполковник Иван Липранди - друг Пушкина и прототип Сильвио из "Выстрела". И в-третьих: его любовницей была княгиня Багратион - вдова героя 1812 года. Вот такие причудливые повороты судьбы. Куда там романам!

Edited at 2018-07-14 01:30 pm (UTC)

А Пушкин правда был разведчиком?

Ну, что Вы! Глупости всё это. Бушков отличился, с неуемной фантазией и влюбленностью в жандармов. Во времена Пушкина шпионов презирали. И он сам - тоже.

Ну хоть что-то именно такое, каким кажется

  • 1