Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Михри, что значит Милосердная: на что способна абхазка из Турции, если очень хочет рисовать

В одной из абхазских семей Стамбула и родилась девочка, которой было суждено прославить Турцию и прославиться в Турции. Отцом её стал генерал медицинской службы, Ахмет Расим-паша из рода Ачба, матерью — его первая жене Фатма, тоже абхазка. Девочку назвали Михри — Милосердная.

Михри росла в настоящей роскоши. Дом её отца можно было бы назвать дворцом. Она не знала отказа в нарядах, лакомствах и игрушках — разве что родители следили, чтобы Михри не объедалась сладостей. Ахмет Расим был не только замечательным хирургом, президентом Военной школы медицины, но и широко образованным человеком. В конце девятнадцатого века представления о том, что женщина может развиваться умственно и культурно, уже распространились в тех кругах, в которых вращался отец Михри, и девочку учили наравне с братьями.

Любимыми её уроками, однако, были уроки рисования; любимыми игрушками — кисть и краски. Рисовать Михри могла часами. Быть может, страсть эта передалась ей с кровью матери, ведь двоюродная сестра Михри по женской линии, Хале Асаф, тоже стала выдающейся художницей. В любом случае, Ахмет Расим решил, что в такой одержимости должен быть какой-то толк, и договорился с придворным живописцем султана, итальянцем Фаусто Дзонаро, об уроках.

Знал бы он, что этими уроками жажда искусства у дочери не ограничится и уведёт её из Турции в Европу и Нью-Йорк.

https://www.goodhouse.ru/family_and_children/psihologiya/mixri-chto-znachit-miloserdnaya-na-chto-sposobna-abxazka-iz-turczii-esli-ochen-xochet-risovat/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments