Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Вера Менчик: женщина, из-за которой шахматные гроссмейстеры чуть не уходили в балет

Шахматисты — особый народ. У них свои обычаи, суеверия, легенды и фольклор. Например, в ходу у шахматистов поговорка, которую произносят по случаю над доской: «Вера Менчик любит разменчик». Это они вспоминают любимый приём женщины, потрясшей шахматный мир в начале двадцатого века.

В 1929 году в чешских Карловых Варах прошёл необычный турнир. Двадцать два участника: двадцать один мужчина, одна женщина. Заявление об её участии вызвало у будущих соперников улыбки. Гроссмейстер Кмох заметил: «Если Вера Менчик наберет больше трех очков, я поступлю в женский балет». Когда Менчик набрала третье, Кмох заметно занервничал. Ещё очко, и — слово есть слово — придётся нацеплять балетную пачку, а фигура Ганса Кмоха к ней мало подходила. По счастью, на трёх Менчик остановилась.

Альберт Беккер, следя, как Вере проигрывает один участник за другим, в шутку предложил основать клуб её имени. Туда предлагалось принимать только мужчин, проигравших Вере за шахматной доской. Те, кто закончил с ней партию вничью, признавались кандидатами на принятие. Беккер зря смеялся: членом клуба он стал очень скоро, и, более того, его признали бессменным президентом. В конечном итоге в «клубе» оказалось полторы сотни шахматистов-мужчин. Ещё столько же числились кандидатами.

На одном из турниров голландский гроссмейстер Эйве умудрился проиграть Менчик даже дважды. Его жена решила, что Вера очаровала её дорогого Макса какими-то особыми женскими прелестями, раз тот впервые в жизни продул партию женщине, и приехала разбираться. На месте госпожа Эйве увидела невысокую, полную, очень спокойную даму, которая никак не могла вскружить гроссмейстеру голову. Только тогда жена гроссмейстера уверилась в даровании Веры.



https://www.goodhouse.ru/family_and_children/psihologiya/vera-menchik-zhenshchina-iz-za-kotoroj-shaxmatnye-grossmejstery-chut-ne-uxodili-v-balet/?clear_cache=Y
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments