==БАБУШКИ==
В первый день в школе одной цыганской девочке рассказали про, не помню, пусть будет жирафов в Африке. Она пришла из школы и чуть не с порога спросила:
- Бабушка, а ты знала про Африку и жирафов?
-Конечно, - сказала бабушка. И тут у внучки началась натуральная истерика, к полному остолбенению семейства. Она рыдала и кричала, что бабушка знала и ничего не рассказала, никогда не рассказывала ей о жирафах и Африке, а ей тоже, тоже хотелось знать!
В странах бывшего соцлагеря почти все бабушки или прабабушки ходили в школу. Так что кое-где неравнодушные учителя и ассистенты решились на такие меры: они ходили время от времени в какую-то семью "в гости", вроде как поговорить об успеваемости (похвалить, конечно) и вызывали бабушек на разговор про то, как они сами ходили в школу. Оказалось, дочери и сыновья этих женщин далеко не всегда знали, что их мамы учились! И почти все бабушки говорили, что им нравилось. Многие о том, как их сняли с занятий, рассказывали со слезами. Вспоминали любимые уроки, игры ао дворе, экскурсии, походы, чаепития и выступления на праздник.
Чуда это никакого не делало, но очень мощно кркшило стереотип "цыгане не могут учиться по природе". Увы, но тут же снова всплывало: учиться - это увидеть красивую жизнь только затем, чтобы снова вернуться в грязь.
С одной из бабушек был случай, тут страну не вспомню, экс-соцлагерь. Она похвалилась в разговоре, что получала за свои сложные аппликации какие-то призы на детских конкурсах, и учительница немедленно попросила её устроить мастер-класс по аппликации в школе. Она проводила его очень терпеливо, добродушно, с юмором, детям понравилось, а потом сделала несколько действительно очень красивых аппликаций на картоне для украшения класса. UPD В комментариях к Фейсбуку пришла очевидица, которая сообщила, что дело было в Болгарии и не в настоящей школе, а в детском саду.
Надо понимать, что пожилые женщины в цыганском сообществе обычно пользуются авторитетом, поэтому апелляция к их опыту даёт эффект, и если удастся сделать их союзницами, то "сопротивление среды" вокруг детей станет сильно меньше.
Ещё надо понимать, что пожилые цыганские женщины умеют здорово материться и вовсе не обязательно любят весь мир.
==РАССКАЗЫ О ДРУГИХ ЦЫГАНАХ==
Рассказы о других цыганах вызывали обычно смесь удивления и недоверия, но воспринимали их цыганские дети с большим любопытством и всегда задавали много вопросов: Почему они так одеваются? Почему они так танцуют? Как у них празднуют свадьбу? Они ходят в церковь? и повторяющийся - А это точно цыгане? В последнем случае всегда можно было поставить запись их речи, песен, и предложить услышать знакомые слова, а также выписать на доску и прочитать вслух, как будет у тех цыган "вода", "отец", "дом" и так далее.
Цыгане постоянно чувствуют себя меньшинством, анклавом, чем-то порой почти исчезающим, и чувство, что ты часть чего-то большего, серьёзно влияло на психологическое состояние учеников.
Кроме того, как всегда, в ход пошли вдохновляющие биографии цыган, ставших знаменитыми в разных странах, прежде всего музыкантов и актёров. Для этого в интернете создавалось несколько баз, которыми могли пользоваться учителя (одна была вроде официальная и несколько волонтёрских). Золотым набором для рассказов были кочевая поэтесса Папуша, гитарист-без-пальцев Джанго Рейнхардт, скрипач и композитор Данко Пишта (к его памятнику даже экскурсии возили, как и к памятнику Папуше), танцор Хоакин Кортес и группа "Джипси Кингс". Плюс по своему разумению могли брать художника Сеферова или Гонсалвеса, разного рода музыкальные группы из России и Венгрии, Шабана Байрамовича, Эсму Реджепову, писателя Матео Максимова, ну и так далее.
Многих учителей поначалу расстраивала реакция детей на рассказы о знаменитых цыганах. Дети могли начать их высмеивать, выражать сомнение, что они - цыгане, и вообще не было похоже, чтобы кто-то из этих людей их вдохновлял. Но с каждой новой биографией это неприятие уменьшалось, и вскоре дети могли говорить, что им нравится тот или этот знаменитый цыган, некоторые начинали мечтать тоже стать знаменитыми (хотя вообще такие мечты не очень характерны для цыганской культуры).
Педагоги столкнулись с тем, что детей о всех этих людях интересовали вещи, которые трудно было найти в биографиях. Что они ели? На ком они женились? Какого рода их отцы и матери? Сколько они зарабатывали? Кричали ли дома друг на друга? Продолжали ли они говорить на цыганском? И сотни других таких вопросов. Кто-то предлагал фантазировать на эту тему, и дети могли начать спорить друг с другом, как мог жить такое знаменитый музыкант или футболист. Кто-то обещал узнать побольше (но это оказывалось очень трудно, не обо всех этих людях остались письменные воспоминания).
Всех без исключения детей волновало, общались ли с другими цыганами эти люди, став известными, не прогоняли ли их, согласны ли они были сами называть себя цыганами.
Все эти вопросы были чем-то гораздо более важным, чем проявлением любопытства. Эти дети пытались строить новую идентичность, всё ещё цыганскую, но с более широкими рамками, вне гнетущих их стереотипов.
Пишу продолжение в следующем посте