Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Москва

Сегодня в 14.00 в Музее Вооруженных сил (ул. Советской армии, 2, стр.1) состоится открытие выставки «Цыганская трагедия».
Выставка «Цыганская трагедия» посвящена страданиям и подвигу цыганского народа в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция была подготовлена известным художником и историком Николаем Бессоновым (1962–2017) в 2015 г. при финансовой поддержке Московского совета цыган в лице Президента совета Романа Грохольского и Ивана Бариева.
Опираясь на государственные и семейные архивы, воспоминания цыган, Николай Бессонов воссоздал трагические события нашей общей истории. Через биографии цыган-офицеров, солдат, партизан и мирных жителей в экспозиции рассказывается об участии цыган в обороне страны. Большое внимание уделено и геноциду цыганского народа на территории СССР во время войны. Каждый стенд иллюстрирован документами, письмами, фотографиями и свидетельствами очевидцев и участников ВОВ.
Николай Владиславович Бессонов - художник, исследователь цыганской истории и культуры, литератор. Родился в Москве в 1962 году. Окончил Московскую художественно-промышленную академию им. С. Г. Строганова. Работал в жанрах живописи, дизайна, книжной иллюстрации, как художник по костюмам для театральных постановок. Картины художника находятся в частных коллекциях России, Испании, Германии, Дании, США, Японии. Написал большую цыганскую серию картин. Опубликовал ряд исторических и этнографических исследований в периодике и научных сборниках. Участвовал в научных конференциях по этнографии цыган. Ушел из жизни 25 ноября 2017 года.
Адрес Музея: г.Москва, м. Марьина роща, Достоевская, ул. Советской армии, 2, стр.1.
Tags: цыгане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Картины о детских играх. Ч. 1

    Вообще иллюстративного материала о детских играх в девятнадцатом (и немного конце восемнадцатого) веке я бильду предложила больше, чем вошло в статью…

  • ***

    Новости коммуны. У меня аллергия на плесень, относительно слабая (иначе я бы в Питере жить не могла), но выражена: я начинаю задыхаться, отекают и…

  • Тёмные стороны детского писателя: с кем и почему рассорился Эдуард Успенский

    Все помнят, как выглядит Чебурашка: «Глаза у него были большие и желтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment