Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Ирина, матерь львов: первая укротительница в Стране Советов и её очень большие кошки

В 1910 году, когда родилась девочка, которую окрестили Ирой, будущей её звёздной судьбы никто представить не мог. А если и видели её в грёзах знаменитой, то — художницей, писательницей… Девушка из приличной семьи не могла пойти щеголять торсом в блестящем трико на цирковую арену. А семья была приличная: отец — небезызвестный в Харькове ветеринарный врач, мать — дворянского рода, пианистка по образованию и фотохудожница по увлечениям.

В начале двадцатого века русский балет гремел по Европе, и многие родители отдавали девочек в балетные школы, хореографические училища. Отдали и семилетнюю Иру — в студию при Харьковской оперной антрепризе. Параллельно она училась играть на пианино. Вряд ли родители ждали, однако, что она сделает музыкальную и танцевальную карьеру. Всё ещё живы были убеждения, что девушки учатся танцам ради изящества ног, а игре на фортепиано — ради красоты пальцев (и умения культурно развлечь гостей). Ира и не стала — ни танцовщицей, ни пианисткой. Она стала толкать ядро.

В те времена школьницы сдавали нормы ГТО, и на физкультуре их всячески поощряли записываться в спортивные секции, участвовать в соревнованиях. Кипящей, деятельной натуре Иры Бугримовой куда больше нравилось метать диск или копьё, прыгать с вышки в воду, бегать на коньках и даже пробовать оседлать мотоцикл, чем исполнять плие и па-де-де. Студенткой она даже стала чемпионкой Украины в толкании ядра, а через год — и в метании диска! Что же, может быть, Ирине суждено было стать великой спортсменкой? О, нет!

https://www.goodhouse.ru/family_and_children/psihologiya/irina-mater-lvov-pervaya-ukrotitelnicza-v-strane-sovetov-i-e-ochen-bolshie-koshki
Subscribe

  • Господа москвичи, не теряющие надежду получить свой "Кактус"!

    В субботу 23 мая с часу до четырёх дня меня можно будет отловить в антикафе Коперник на Шаболовской. НО прошу ЗАРАНЕЕ сюда написать, чтоб я брала ваш…

  • Отзыв на Кактус

    "Слышала об этой повести давно, Руки добрались только сейчас. Возрадовалась. Первое из попавшихся мне современных произведений, которое с полным…

  • Так

    Кому хочется получить свой предоплаченный "Кактус", может отловить меня завтра сразу после предыгровой встречи (проходит с часу до трёх, а у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment