В начале двадцатого века русский балет гремел по Европе, и многие родители отдавали девочек в балетные школы, хореографические училища. Отдали и семилетнюю Иру — в студию при Харьковской оперной антрепризе. Параллельно она училась играть на пианино. Вряд ли родители ждали, однако, что она сделает музыкальную и танцевальную карьеру. Всё ещё живы были убеждения, что девушки учатся танцам ради изящества ног, а игре на фортепиано — ради красоты пальцев (и умения культурно развлечь гостей). Ира и не стала — ни танцовщицей, ни пианисткой. Она стала толкать ядро.
В те времена школьницы сдавали нормы ГТО, и на физкультуре их всячески поощряли записываться в спортивные секции, участвовать в соревнованиях. Кипящей, деятельной натуре Иры Бугримовой куда больше нравилось метать диск или копьё, прыгать с вышки в воду, бегать на коньках и даже пробовать оседлать мотоцикл, чем исполнять плие и па-де-де. Студенткой она даже стала чемпионкой Украины в толкании ядра, а через год — и в метании диска! Что же, может быть, Ирине суждено было стать великой спортсменкой? О, нет!
https://www.goodhouse.ru/family_and_children/psihologiya/irina-mater-lvov-pervaya-ukrotitelnicza-v-strane-sovetov-i-e-ochen-bolshie-koshki