Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Всемирная история бубна, ч.1

Есть очень мало культур, в которых не было такого музыкального инструмента, как бубен (настоящего, с бубенцами, или просто плоского рамочного барабана, по которому хлопали ладонями или били специальным билом). Практически везде бубен начинал музыкальную карьеру как обрядовый инструмент. Это связано как с тем, что древнейшая музыка исполнялась во время ритуалов - значит, там же использовались и древнейшие инструменты, так и с тем, что бубен способен издавать вибрирующие, пульсирующие звуки, помогающие вхождению в транс.
Есть и дополнительная причина: символичность формы. Круглую форму легко ассоциировать с одним из древнейших божеств, солнцем, которое в более развитых культурах с богами человеческой внешности всё равно оставалось формой или атрибутом какого-нибудь из божеств.
Ещё одна особенность игры на бубне - в большинстве культур на нём могла играть или женщина, или шаман/жрец, лишённый пола, присвоивший признаки обоих полов или подчёркнуто берущий на себя роль женщины. Мужчина с классической мужской ролью "присвоил" себе бубен как инструмент, по историческим меркам, недавно. Например, в исламском мире первыми мужчинами (не мальчиками), начавшими играть на бубне, как считается, стали суфии (о проявлениях суфизма в искусстве выйдет моя статья на Культурологии в пятницу). Мысль о том, чтобы избрать для себя игру на дафе или дойре, мужчину бы просто потрясла.
Даже когда бубны разного рода больше не играли роли в религиозных ритуалах (на самом деле, играли, но уже не так явно) и спокойно использовались для аккомпанемента танцовщицам, брали их в руки или женщины, или "немужчины" - переодетые мальчики и евнухи.

Продолжение следует :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment