Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Бубны и каджарская (иранская) живопись

Европейцы привыкли к тому, что звонкий бубен - обязательно с дисками в прорезях на ободе (цимбалками). Нет дисков и прорезей, значит, бубен относится к глухим (то есть он вообще не бубен, а рамочный барабан). По нему можно бить, но бессмысленно встряхивать. Однако диски в ободе - не единственная возможность заставить бубен зазвенеть. В русском бубне бубенцы располагались на натянутой за мембраной крест-накрест проволоке, а в иранском бубне "даф" они тоже скрыты мембраной, но крепятся вдоль обода. Вместо бубенцов к ободу дафа могут быть прикреплены металлические колечки. Такое устройство позволяет извлекать из дафа множество звуков, от буквально шороха и шелеста до барабанного боя и звона литавров. С маленьким дафом выступали танцовщицы, на большом дафе играли сидя. Помимо трясок и ударов, игра на дафе традиционно подразумевала лёгкое подбрасывание, даже если музыкантша в этот момент не танцевала - просто оно давало свой особый звук.



Судя по одежде, на первой картине - приглашённая бубнистка, на второй - музыкантка из гарема.

Цыганки Востока и Запада никогда не выступали с "глухим" бубном, потому что танцевали часто соло, без оркестра, и им требовалось сложное перкуссионное сопровождение, чтобы аккомпанировать танцу и удерживать внимание зрителя. Так что цыганский бубен обязательно имеет бубенцы, диски или кольца, издающие металлический звон.

А вот эту картинку порой подписывают как девушку с бубном, но, если присмотреться, у неё под мышкой зажата дарбука - маленький барабанчик.

Subscribe

  • Девочка с синими пальчиками

    В одной школе в пятый класс пришла новая девочка. Она была с виду самая обычная, но мало со всеми разговаривала и пальчики у неё были синенькие. Но…

  • Любить

    У цыган не было слова "любовь", его запретили. Потому что кто узнал любовь, забудет о чести. А любовь - куда её денешь? Есть любовь, и ты говоришь:…

  • Девочка, которая стала невидимой

    Жила одна девочка. Она была страшной хулиганкой, задирала маленьких и прогуливала школу. Однажды она, как всегда, не пошла в школу, а пошла со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments