Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Мне не нужен послушный ребёнок

У меня есть дочь Злата, и ей четырнадцать лет. Я обожаю хвастаться Златой. Пишу о ней целые истории в своих блогах. Среди прочего, я горжусь тем, что моя Злата — не послушный (пробел не случаен) и самолюбивый ребёнок .

Стоило мне написать об этом в соцсетях, очень большое количество людей взволновалось. Я узнала, что ребёнок, который не послушен, да ещё и, не дай Боже, самолюбив, обязательно жесток с окружающими, равнодушен к проблемам и нуждам близким, не учится и не занимается хозяйством, не дружит со сверстниками, ест только вредную пищу и ничем никогда не интересуется. Если ребёнок не послушен и любит себя, то он дерзит учителям и вообще любым встречным взрослым, разрушает квартиру и свою жизнь и распивает алкогольные напитки.

Вам кажется это мнение обоснованным? Значит, вы из тех людей, которые не убивают щенят и не дерзят людям, только если им приказали этого не делать и пообещали наказать? Или у вас есть какой-то внутренний нравственный закон? Не отвечайте мне, дорогие читатели, я не ваш судья и ответ вам держать только перед собой.

Я просто скажу, чем плохо быть послушным и нелюбящим себя.

Ребёнка, которому важно быть послушным, легко заставить сделать что-то опасное для него. Дай дяде обнять тебя, ведь взрослых надо слушаться — сколько детей на такое нарвалось? Не смей ныть и топай со всеми детьми, что за непослушный капризный ребёнок; ой, какое несчастье, у ребёнка вылетел коленный сустав, почему никто заранее не заметил, почему ребёнок сам не настоял на том, что ему плохо и больно? Потому что он был послушен, ему велели не ныть, и он заткнулся.

Послушный ребёнок — это тот, который ест кашу, потому что велели взрослые, и учится потому, что иначе будут ругать. Ему очень сложно самому захотеть кашу и учиться, потому что ему не дали шанса захотеть. Послушание не предполагает воли. Напротив, оно предполагает отказ от своей воли.

Ребёнок, который не любит себя, вовсе не стремится совершенствоваться. Он стремится обрадовать кого-то другого. Иногда это может сподвигать его пытаться рисовать и решать алгебру лучше. Но рано или поздно приводит к осознанию тщетности любого усилия. Если ты плох, то и всё, что ты делаешь — недостаточно хорошо. Откуда тогда брать силы стараться снова и снова?

Ребёнок, который не любит себя, терпит, когда ему делают плохо, психологически или физически. Стирает ноги в кровь, до воспаления, в тесных туфлях и… Почему же дяде не обнять его? Надо думать о других, а не о себе, доброта значит отречение от любви к себе. Разве нет?

Нет.

Думать о себе — нормальное самолюбие. Не думать о других — простое свинство. Не думать о другом, когда он намеренно причиняет тебе вред — снова нормальное самолюбие. Приучать ребёнка к тому, что думать о себе плохо — всё равно, что лично поставить его во все опасные ситуации, в которые он попадёт потому, что интересы других всегда важнее собственных.

Я не хочу, чтобы мой ребёнок хамил налево и направо, питался одними печеньками, не делал домашнюю работу и напивался дешёвым алкоголем в странных компаниях. Но, простите, это вообще не вопрос послушания. Мне важно, чтобы мой ребёнок понимал, что хорошо и что плохо, независимо от того, есть ему кого слушаться или нет. Чтобы в отношении к себе и любому другому человеку для неё самым важным принципом было уважение к базовому человеческому достоинству. И это уважение не казалось ей чем-то, что надо завоевать, необходимость которого нужно доказывать.

Тогда она не будет дерзить учительнице на уроке просто из вежливости и тактичности — даже если прямо сейчас учительница немного неправа, ей тоже непросто перед полной аудиторией слушателей. Тогда она не будет жестока к другим детям и никогда не поддержит такую жестокость. (Это не слова, это реальный опыт моей дочери). Тогда она поможет пожилой даме или человеку с инвалидностью просто из вежливости и от того, что видеть человека в неловком и тем паче унизительном положении для неё ненормально и невыносимо.

Если моя дочь будет любить себя, здоровая еда будет для неё не обязаловкой, в которой нет смысла быть заинтересованной или незаинтересованной. Еда предстанет перед ней огромным выбором из вкусов и текстур — а также последствий этого выбора. Если моя дочь будет любить себя, учёба и занятия в свободное от уроков время будут вопросом раскрытия возможностей, интересов, прокачки навыков для успешного прохождения жизненных квестов и самосовершенствования. Если она будет любить себя, ей будет интересно становиться всё круче и круче в любимом деле, и она не даст нарушать свои границы, свои интересы, не станет переносить боль без реальной необходимости.

Она и не переносит.

Так что я очень рада, что мой ребёнок — вежливый, а не послушный.

______

Статья, написанная для Storia.me весной 2017 года
Tags: бэкап
Subscribe

  • ***

    Девушка, девушка, куда вы идëте, Такая кудрявая, Такая чернявая? Куда вы несëте авоську - не донесëте, Жаль вас, милашек, Кокеток, кудряшек,…

  • Спасибо

    Такая была суббота. Люди пошли по лёду. Пошли по реке пешком. К школам и прочь из школ. Самую каплю сутулясь. Лёд безопасней улиц. У нас нет войны,…

  • ***

    В моём доме нынче протекает крыша: Льются струи ливня прямо по стене. Я ничего не вижу, не говорю, не слышу. Я сижу под ливнем, пока мой дом в огне.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments