Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Санитарки, радистки, разведчицы: звёзды, которые были героинями не только экрана

Однажды Янина выступала перед красноармейцами и её спросили, почему же она осталась в Ленинграде. Маленькая, очень худая, с детским лицом, детским же голосом она ответила: «Но ведь должен же кто-то защищать город!» Бойцы не выдержали — расхохотались от контраста. Зато потом аплодировали во все руки.

Ленфильм когда-то выделил ей большую квартиру. В этой квартире актриса теперь селила людей, которые из-за бомбёжек остались бездомными. После спектаклей она дежурила на крышах — гасила зажигательные бомбы. В какой-то момент была принята добровольцем в истребительный батальон. Странно даже представить её с винтовкой — оружие, наверное, было почти с неё ростом. Батальоны должны были бороться с диверсантами, но чаще им приходилось отгонять от упавших, ещё живых людей грабителей и людоедов. Время от времени батальонам приходилось вставать строй плечо к плечу с регулярными войсками — когда наступление становилось жестоким.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/sanitarki-radistki-razvedchiczy-chto-delali-zhenshchiny-kinozv-zdy-vo-vremya-vojny
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments