Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Мария Башкирцева без цензуры. Мемуаристка, которую мы чуть было не потеряли

Те мои современницы, которые говорили, что читали дневники Башкирцевой, недоумевали: что в них находили в начале 20 века? Чуть ли не каждое предложение - о том, как славы хочется, а всё остальное - одно кокетство, ни одной сокровенной мысли, ни одного грешка, пусто и скучно.

Французская исследовательница биографии Колетт Коснье обнаружила, что полные дневники Марии (больше ста тетрадей) вообще-то целы и... сильно не совпадают с той версией, что публиковала мать Марии. Они полны семейных скандалов, трагедии неприкаянности, поиска себя, страстной жаждой вырваться из семейного ада и только потом - творчеством и мыслями об искусстве. Когда Мария писала, что дневник будет точной, подробной, неприукрашенной фиксацией женских мыслей и чувств, она не лукавила. Она только не представляла, как грубо выхолостят проект её жизни - а это был именно проект, рассчитанный на года.



https://kulturologia.ru/blogs/040518/38831/
Subscribe

  • ДЕЛО О ЦЫГАНКЕ-ПОХИТИТЕЛЬНИЦЕ

    1 января 1753 года таинственно исчезла молодая служанка по имени Элизабет Каннинг. Она проводила время с семьёй и должна была вернуться в дом, где…

  • Вам очень нужны цыганки и польский язык, сейчас

    Вики Габор - девочка с цветами - победительница детского Евровидения

  • ***

    Вспомнилась история, как я в суде была переводчицей. Цыганка Патрина, которая, как вы помните, была виновна в том, что её приверстали к чужому делу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments