?

Log in

No account? Create an account

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кажется, после кемеровского пожара
лытдыбр
gipsylilya
Немного меня попустило.
Тем временем на работе спор, какую норму по дверям выполнять, антитеррористическую или противопожарную. Они официально противоречат.
Пожарные выходы расчищены от малейших следов хлама.
Дети спрашивают, где пожарные двери и где огнетушители. Мы им показываем кнопку пожарной тревоги и рассказываем, как их будут спасать и что они сами могут для этого сделать.
Мне кажется, детям эти новости ещё страшнее, чем взрослым. Они обычно в полной мере ощущают свою зависимость от действий больших.

Recent Posts from This Journal

  • ***

    *посмотрев на цифры* На фарш отправляют мужчин того самого поколения, которое самое малочисленное (зачатые в девяностые) и которым по возрасту бы…

  • Казачок

    На коня сел казачок, За спиною рюкзачок: Там печенье, там и фрукты, И конфеты от простуды. Подгоняет как умеет: - Но, лошадка, поскорее! В садике…

  • ***

    Вообще не все, оказываются, знают масштабы воровства в Третьем Рейхе, с самого низа до самой верхушечки. От мародëрски добытых в Польше сервизов, из…



  • 1
да, меня тоже только-только стало отпускать

А мне наоборот, сегодня кошмар приснился...(


Так вот именно, что противоречат! Из-за пожарников все выходы открыты и я так поняла, что круглосуточно. А это значит, что как в том анекдоте: "заходи кто хочет, бери, что хочет". И что делать, от террористов спасаться или от пожара?

Тут просто надо решить, какая смерть более смертельная
Пожарный выход в норме должен легко отпираться изнутри, но не снаружи (в идеале - магнитный замок, отпирающийся при срабатывании пожарной сигнализации).

Террористический акт требует подготовки, контактов между участниками, приобретения, изготовления, транспортировки оружия. Все это дает спецслужбам честные шансы предотвратить нападение. Пожар возникает и развивается за несколько минут и обычно без предупреждения.

С террористом можно вступить в переговоры. С огнем нельзя вступить в переговоры.

Статистика подсказывает, что вероятность террористического акта сильно уступает вероятности возникновения пожара.

Террористические акты совершаются с определенной целью, для чего из множества объектов выбирается наиболее подходящий. У пожара этого ограничения нет.

Умирать в огне больно.

Умирать от бомбы тоже больно и нет возможности "прохалявить" задохнувшись и потеряв сознание.
А так - аварийные двери должны открываться только изнутри (я бы не стала полагаться на отпирающую автоматику, она может не сработать, а электричество, запирающее магнитный замок, не обязательно в нужный момент само отрубится, самая надежная система - шпингалет изнутри и пломба) и на эти двери можно установить датчики открытия, чтобы охрана обратила внимание на пользование аварийными выходами в "мирное" время. И монитор, опять же, для охраны.

Всё так. НО
"Террористический акт требует подготовки, контактов между участниками, приобретения, изготовления, транспортировки оружия". Думаю, что это легко. Подготовили, приобрели, произвели, привезли на место. Например, к моей больнице. Кто будет досматривать просто машину,просто подъехавшую к воротам той же больницы. Пронести на территорию - легко. По чуть-чуть, по одной единице. Но Норд-Ост.
"Все это дает спецслужбам честные шансы предотвратить нападение". Но Норд-Ост.
"С террористом можно вступить в переговоры." Но Норд-Ост.
"Статистика подсказывает, что вероятность террористического акта сильно уступает вероятности возникновения пожара". СОГЛАСНА
"Террористические акты совершаются с определенной целью, для чего из множества объектов выбирается наиболее подходящий. У пожара этого ограничения нет." СОГЛАСНА
"Умирать в огне больно." Но Норд-Ост.
И вот про Норд-Ост. Они как-то пробрались к Дубровке. Ведь пробрались же, да? И подготовка, контакты, и изготовление, всё было на высоте. И спецслужбы НИЧЕГО не сделали. И с террористами в переговоры вступали, и что толку? И по поводу, что пожары бывают чаще, чем теракты я с вами согласна, но этим 135-ти от этого не легче. И цель там, видимо, была, и в этом вы совершенно правы...
Я к тому, что мы сейчас беззащитны и перед пожаром, и перед терактом. И меры предосторожности перед ними взаимоисключающие.

Цинично замечу, что теракт как инфоповод превосходит бытовой пожар. То есть эмоциональный отклик в некоторой степени регулируется уровнем и способом подачи материала. Мы все знаем про Норд-Ост, но сходу перечислить все пожары, произошедшие в тот день уже затруднительно.
И ещё: простые четкие пути эвакуации могут спасти людей и во время нападения террористов. Во всяком случае, раз уж эта угроза постоянно нависает и сделать с этим ничего нельзя, я бы предпочла помещение, откуда можно выскочить несколькими разными способами, а не глухую коробку с одной дверью, в которой стоит психопат с бомбой.
Кстати, ДТП статистически смертоносней, чем пожары и террористы вместе взятые, но соблюдение правил дорожного движения дарит нам ощущение контроля над ситуацией. Именно поэтому несовпадение требований антитеррористических и противопожарных схем вызывает такой дискомфорт. На самом деле единственное, что гарантировано спасает жизнь при возникновении ЧС - реализованная возможность вовремя покинуть зону ЧС, поэтому заколачивать аварийные выходы в любом случае не вариант, на мой взгляд.

Вроде отпустило, но регулярно ужас и горе находят снова и снова.

  • 1