Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Амазонка, певица скорби, покорившая шаха: Мусульманские поэтессы, которые вошли в легенды

В Азербайджане не так много памятников женщинам, и монумент в городе Гянджа привлекает внимание туристов. Он изображает одну из ярчайших представительниц персоязычной поэзии, уроженку города Мехсети Гянджеви.

Мехсети не только писала стихи, но и путешествовала, успев пожить в таких городах, как Балха, Мерва, Нишапур и Герат. Кроме того, она принимала участие в поэтических собраниях наравне с мужчинами. И это - в двенадцатом веке.

Стихотворения Мехсети настолько смелы - они часто воспевают красоту молодых мастеров - что многие сомневались, была ли поэтесса на самом деле или её именем прикрывались женщины, дерзнувшие писать стихи о любви и радости винопития. Директору Национального музея азербайджанской литературы Рафаэлю Гусейнову несколько лет назад пришлось провести настоящее расследование, чтобы доказать, что Мехсети существовала, и заодно узнать подробности её жизни.



https://kulturologia.ru/blogs/250318/38347/
Subscribe

  • Спасибо

    Такая была суббота. Люди пошли по лёду. Пошли по реке пешком. К школам и прочь из школ. Самую каплю сутулясь. Лёд безопасней улиц. У нас нет войны,…

  • ***

    В моём доме нынче протекает крыша: Льются струи ливня прямо по стене. Я ничего не вижу, не говорю, не слышу. Я сижу под ливнем, пока мой дом в огне.…

  • Чума

    Голод с войной заждались, отправляя Полынь за Полынью сигналом. Как я устала, писала чума им, от мёртвых детей – как я устала. Что вам их, мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments