Top.Mail.Ru
? ?

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сёстры Чынг, национальные героини и богини Вьетнама
лытдыбр
gipsylilya
Интересно, что в русской Вики и практически всех русских СМИ воспроизводят один и тот же исторический анекдот. Мол, армия сестёр Чынг полностью состояла из юных девушек, и китайцы без труда победили их, выйдя на поле боя голыми. Девушки зарделись и убежали.

От этой версии обалдели бы не только сёстры Чынг, но и их противник, прославленный китайский генерал Ма Юань, замучившийся гонять по вьетнамским горам армию повстанцев.

Кстати, история сестёр Чынг необычна ещё и тем, что приход женщины к власти не означал для других женщин в истории возможность занимать какие-то должности. При Чынг много женщин сделало карьеру, включая легендарную военачальницу Ле Тян.

А ещё мне одежды древних вьетнамцев кажутся похожими на наряды коренных жителей Южной Америки.



https://kulturologia.ru/blogs/110318/38165/


Recent Posts from This Journal

  • История коммунальной кухни: и приготовить, и поспорить, и сходить в туалет

    Попробуешь оставить грязную посуду в кухне – вызовешь конфликт. В комнате – тоже не дело. И лишнего пространства нет, и приманить тараканов страшно.…

  • ***

    В XVIII веке морализаторы ужасались молодёжной женской моде на открывающие щиколотки подолы и глубокое декольте: шею открывают так, мол, что скоро…

  • ***

    Удивительно, как непобедим миф о непобедимых спартанцах.



  • 1
В тему рекомендую вьетнамский фильм "Стратегема "Красавица", в русском переводе превратившуюся в "Леди-убийцу" - о борьбе разбойничьей шайки, состоящей из женщин, с китайцами.
Интересно как феминистским посылом, так и чисто визуально - непривычные нам средневековые вьетнамские костюмы и незнакомые, в отличие от японских и тайских, единоборства.

  • 1