Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Сёстры Чынг, национальные героини и богини Вьетнама

Интересно, что в русской Вики и практически всех русских СМИ воспроизводят один и тот же исторический анекдот. Мол, армия сестёр Чынг полностью состояла из юных девушек, и китайцы без труда победили их, выйдя на поле боя голыми. Девушки зарделись и убежали.

От этой версии обалдели бы не только сёстры Чынг, но и их противник, прославленный китайский генерал Ма Юань, замучившийся гонять по вьетнамским горам армию повстанцев.

Кстати, история сестёр Чынг необычна ещё и тем, что приход женщины к власти не означал для других женщин в истории возможность занимать какие-то должности. При Чынг много женщин сделало карьеру, включая легендарную военачальницу Ле Тян.

А ещё мне одежды древних вьетнамцев кажутся похожими на наряды коренных жителей Южной Америки.



https://kulturologia.ru/blogs/110318/38165/
Subscribe

  • Хроники коммуны

    Все посты до 9 июля опять съел фейсбук. Остались только записи 4-8 июля, как мы на даче занимались с детьми. Выкладывать ли? 9 июля Девчонки с…

  • Художницы, которых культурный человек не может не знать

    1. Тамара де Лемпицка Тамара Гурвич-Гурская росла девочкой с амбициями, и смогла их воплотить на полную. Когда после революции она оказалась с…

  • Хроники коммуны

    30 июня Накануне пробежала очень быстро с километр или два в рюкзаке, не спрашивайте. Болят мышцы ног. ** Тепловой удар. Злата оказала первую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment