?

Log in

No account? Create an account

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Flag Next Entry
***
лытдыбр
gipsylilya
Очень частый запрос от женщин - "сделать что-нибудь с животом". Часто заодно жалуются, что пробовали скрутки и в лучшем случае не помогло (в худшем варианте, например, от тех упражнений, что у нас традиционно ассоциируются с накачкой пресса, может появиться или усилиться некоторое недержание, вообще поосторожнее с этим упражнением, оно для крепких и здоровых).
Так вот, почти ВСЕГДА что-то делать там надо не с животом, а спиной. Спина очень часто в гипотонусе или с выраженным (слишком сильным) лордозом. В первом случае женщина не может держать осанку без усилий, а осанка " держит живот". Просто поверьте, что дело не только в том, что брюшко подтягивается, когда позвоночник выпрямлен. Именно мыщцы, наконец, начнут отзываться.
В случае с пгиперлордозом есть видимость хорошей осанки, но именно та часть позвоночника, которая держит живот, его и не держит. Кроме того, гиперлордоз опасен тем, что если начать заниматься многими видами физактивности, хрящи в поясничном отделе позвоночника хуже справляются, истираются так, что позвонки уходят глубже внутрь.
Очень сильно гиперлордоз завязан, как ни удивительно, на две вещи: обувь с каблуком и европейскую привычку жёстко держать крестец, чтоб попа ни боже мой не вильнула. Гиперлордоз может развиться во время беременности из-за слабой спины, но чаще он начинается в детстве, когда видимости осанки от девочки требуют, а физактивности, укрепляющей спину, она не получает и держать спину буквально не имеет сил. Тут-то и закладываются будущие проблемы.
Что делать со слабой спиной безо всякого фитнес зала, я расскажу в следующий раз :) А лучше приходите на танцы, я всё показываю :)
На этой неделе есть по одному месту в среду и пятницу в 19, Питер, м. Чкаловская, или в субботу в 12 и следующий понедельник в 19, Москва, м. Улица Скобелевская.

Recent Posts from This Journal

  • ***

    *посмотрев на цифры* На фарш отправляют мужчин того самого поколения, которое самое малочисленное (зачатые в девяностые) и которым по возрасту бы…

  • Казачок

    На коня сел казачок, За спиною рюкзачок: Там печенье, там и фрукты, И конфеты от простуды. Подгоняет как умеет: - Но, лошадка, поскорее! В садике…

  • ***

    Вообще не все, оказываются, знают масштабы воровства в Третьем Рейхе, с самого низа до самой верхушечки. От мародëрски добытых в Польше сервизов, из…



  • 1
(Deleted comment)
Ох, сочувствую. У меня тоже с детства

Если хочется на практике почувствовать связь спины с животом, можно сделать такое упражнение: взяться за затылок двумя руками в замке и с силой притянуть голову к груди. Стоит задержаться в таком положении на несколько секунд, и сильное натяжение мышц вдоль позвоночника передается на мышцы пресса, заставляя их растягиваться в стороны. Это удивительное ощущение. После него никаких сомнений в прямой не остается.

Кстати, а как вы считаете — полезно постоянно втягивать живот или нет?

Именно сознательно? Нет. Если он кажется постоянно подтянутым, ловите на том, когда это меняется и он "вдруг" распускается после обеда, то это обычно просто о хорошем тонусе. Важно избегать гипертонуса, это верное нарушение кровообращения и в самих мышцах, и в нижней части лёгких (нет моментов перехода на глубокое дыхание, нижняя часть лёгких практически неподвижна, там тоже застаивается кровь и так далее).

Да, именно сознательно.
Спасибо!

Ну, Лилит, я только приготовилась! Прийти не могу - далековато!

Всё так и есть. Постоянно обьясняю это по своей профессии. Причем касается оно не только женщин, но и мужчин. А еще гоперлордоз развивается просто со временем, под действием силы тяготения (все изгибы позвоночника усиливаются).  Здорово, что ты пишешь и рассказываешь об этом всем.


  • 1