Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Как культ детства лишает современного ребёнка детства

Когда-то настоящее детство было уделом немногих. Пока барчук забавлялся с игрушками, крестьянский ребёнок следил за младшими братьями и сёстрами, смотрел за гусями и огородом, помогал полоть, пасти коров, собирать сено и зерно. Его сверстник из семьи фабричных рабочих в дошкольном возрасте держал на себе домашнее хозяйство (ведь рабочий день родителей длился от двенадцати часов), а иногда и сам становился к станку на специальной скамеечке для слишком несовершеннолетних работников.

По счастью, в двадцатом веке ситуация стала меняться. Человечество признало, что детство — своя особенная пора, в которую закладывается очень многое из того, что помогает взрослому переживать стресс, находить решения проблем и просто чувствовать себя человеком, а не рабочей лошадкой.

Детские книги от запугивающих адом наставительных сказок XVIII — начала XIX века развернулись в сторону будоражащих воображение, дающих почву для развития чувств и мыслей, разговаривающих простым языком о сложных проблемах, с которыми рано или поздно сталкивается почти каждый ребёнок. Детские игрушки стали чем-то большим, чем инструментами для подготовки к традиционным функциям взрослых. За детьми стали признавать право на свои интересы, свои чувства, особенности характера. Ребёнок перестал быть рабочими руками в семье или маленьким дикарём, которого надо физически и морально выпрямить, чтобы он считался человеком.

Детство должно быть беззаботным. Детство должно быть полным добра и счастья. Детство должно быть с игрушками, хорошим образованием, правильной и вкусной едой.

Но очевидные и простые факты вдруг превратились в бесконечную погоню за абсолютом, в вечный экзамен, навязчивый невроз родителей и общества в целом, в болезненный и жестокий культ.

https://storia.me/ru/@gipsylilya/kak-kult-detstva-lishaet-fy8kp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments