Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Укрощение Афины Прекрасной: Как популярная греческая богиня превратилась в дочь Зевса

Богиня Афина - одно из трёх важнейших для древних греков божеств, наряду с громовержцем Зевсом и покровителем искусств Аполлоном. Обычно Афину упоминают как богиню войны и мудрости. На самом деле, её образ и роль в верованиях древних греков гораздо сложнее, а популярность в народе может поспорить даже с Афродитой. Даже когда греческие боги, по легенде, бежали в Египет, Афина осталась со своим народом - другого себе греки представить не могли.

Если начать со “служебных обязанностей” Афины, то их список поистине удивителен. Она покровительствует не только мудрости и войне. Афина считалась богиней большого списка ремёсел: кораблестроения, ткачества, прядения, изготовления конской упряжи и изделий из металла, гончарного ремесла и пахоты. Она покровительствовала лекарскому искусству и обучила ему бога медицины Асклепия. Она изобрела государственность и законы, научила людей готовить пищу на очаге.

Фактически, описание того, что даровала Афина людям и чему она покровительствовала, сильно похоже на дары и области влияния верховных божеств или полубогов - основателей цивилизации у многих других народов. Почему тогда верховным богом считается Зевс?



https://kulturologia.ru/blogs/270218/38009/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments