Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

6 нелепых случаев, которые привели к смерти правителей разных стран и времён

Номер раз

Испанский король Филипп III из Габсбургов любил порядок и дисциплину, чем, вполне возможно, и довёл страну до упадка и почти полной потери внешнеполитического влияния. Он страдал суеверностью, обожал роскошь и знать не желал, что страна нищает, а долги королевской семьи и всей страны растут. Впрочем, когда узнал всё-таки, быстро нашёл виноватых: сначала выгнал из страны всех морисков - испанцев арабского происхождения, потом - всех цыган. Заодно выпустил меморандум о важности чистоты крови.

Что же касается привычек в быту, Его Величество создал сложнейший придворный этикет и неуклонно следил за его исполнением. Согласно им же установленным правилам, король не имел права даже налить себе вина в бокал - это должно было сделать специально назначенное лицо.

Однажды Филипп III заснул, сидя в кресле у камина (и, вероятно, немало перед тем выпив, иначе дальнейшее не объяснить). Кресло загорелось от случайной искры, и придворные... бросились искать гранда, имеющего права отодвинуть кресло короля. Пока искали, отодвигать стало уже нечего и некого.

Читать про остальные пять случаев, или я собрала кучку историческмх сплетен:
https://kulturologia.ru/blogs/020218/37698/

Subscribe

  • Киты

    Киты засыпают стоя. Киты поют под водой. Цедят море густое. Жирный дают удой. Киты летают по небу. Я видела это в кино. По синему, синему небу,…

  • Хроники коммуны

    Все посты до 9 июля опять съел фейсбук. Остались только записи 4-8 июля, как мы на даче занимались с детьми. Выкладывать ли? 9 июля Девчонки с…

  • Художницы, которых культурный человек не может не знать

    1. Тамара де Лемпицка Тамара Гурвич-Гурская росла девочкой с амбициями, и смогла их воплотить на полную. Когда после революции она оказалась с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments